Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук СорочинскПереволоцкий Новосергиевка
Главная » Архив новостей

Куда отправляют отходы из баков для раздельного сбора мусора?

27 января 2022, 09:01 Эксклюзив
А также почему содержимое контейнеров мусоровозы порой сваливают в один кузов с ТКО, ответил региональный оператор.
Куда отправляют отходы из баков для раздельного сбора мусора?

В конце прошлого года в Бузулуке, Сорочинске, Оренбурге и Орске появились контейнеры для раздельного сбора мусора. Население по разному встретило новшество. Больше всего людей смутило то, что эти емкости опустошал мусоровоз, кузов которого заполнен отходами из обычных баков для ТКО. Информационно-новостной портал buzulukday.ru направил запрос в ООО "Природа", но получил ответ не на все вопросы. 

- Каким образом осуществляется сбор отходов из специальных контейнеров для бумаги, стекла и пластика на территории Оренбургской области? Каким транспортом, по какому графику?

Вывоз сухих отходов с мест их накопления осуществляется по мере их накопления в соответствии с графиком вывоза твердых коммунальных отходов (далее ТКО), но не реже 1 раза в 10 календарных дней (постановление Правительства Оренбургской области №1123-пп от 30 ноября 2021г.). Для этих целей региональный оператор ООО «Природа» использует мусоровозы с задней загрузкой марки «HINO» («Хино»).

- Куда вывозятся собранные из данных контейнеров отходы? В редакцию поступили такие вопросы от читателей из Бузулука и Сорочинска, следовательно, о работе на этих территориях просим проинформировать подробнее.

Отходы из контейнеров для раздельного сбора отходов (далее РСО) направляются на мусоросортировочные комплексы, расположенные в Оренбурге, Орске и Бузулуке. На данных комплексах происходит брикетирование пластика и бумаги, а также размельчение на мелкие фракции стекла.

На другие вопросы редакции ответы не поступили. Тогда в устной беседе корреспондент buzulukday.ru попросила специалиста по связям с общественностью ООО "Природа" назвать точный адрес пункта сортировки отходов в Бузулуке, однако получила отказ. Специалист сообщил, что не может предоставить такую информацию в виду особой политики предприятия. По словам Кирилла Сидорова, в настоящее время готовится презентация системы обращения с такого рода отходами, на которой и будут представлены региональные пункты сортировки. 

На вопрос, куда отправляются пластик, бумага и стекло после сортировки, письменного ответа не последовало. По телефону в пресс-службе регионального оператора пояснили, что все отходы привозят на дополнительную сортировку в оренбургский мусоросортировочный комплекс "Экоспутник". А вот в какие пункты переработки в итоге попадает вторсырье, ответить нам не смогли. 

Ситуацию с мусоровозами, опустошающими спецконтейнеры вместе с обычными баками, прокомментировали следующим образом: 

Ни региональному оператору, ни мусоросортировочному заводу не выгодно вывозить все в одну кучу, потому что при смешивании вторсырья, его невозможно переработать. А пока мы видим такую картину, что в эти контейнеры складывают смешенные отходы, в том числе пищевые, и они загрязняют уже вторсырье, поэтому по правилам такие отходы мы обязаны вывозить как ТКО, а не как вторсырье. Наша задача сейчас - объяснить людям, что отходы в этих контейнерах не стоит смешивать. 

В то же время в ООО "Природа" отметили, что сотрудники при выполнении погрузки отходов сталкиваются с нарушениями со стороны собственников контейнерных площадок - муниципальных образований и управляющих компаний. Площадки не оборудованы согласно нормам СанПин: отсутствует трехстороннее ограждение, твердое основание, не своевременно очищаются подъездные пути и территории самих площадок. Также не установлены пандусы для контейнеров, что осложняет перемещение контейнера до спецтехники. 

На данном этапе раздельный сбор мусора в регионе, как первый блин. И люди не готовы, и чиновники, да и сам региональный оператор не без греха, ведь граждане признались, что складывают пакеты с бытовым мусором в баки для вторсырья, потому что обычные контейнеры порой просто переполнены. 

Фото: социальные сети



№ 50006