Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук СорочинскПереволоцкий Новосергиевка
Главная » Архив новостей

Бузулукские инвалиды месяцами не могут получить подгузники для взрослых

10 марта 2022, 09:01 Эксклюзив
С доставкой средств реабилитации, которыми государство обеспечивает инвалидов бесплатно, постоянно возникают сложности.
Бузулукские инвалиды месяцами не могут получить подгузники для взрослых

Житель одного из сел Бузулукского района много лет ухаживает за своей парализованной больной матерью. Женщина - ребенок войны, инвалид 1 группы.  Несколько раз в год ей выделяются так называемые технические средства реабилитации – подгузники для взрослых. Вот только с доставкой каждый раз возникают проблемы:

В срок не привозят. Приходится ждать по месяцу-два, - рассказывает мужчина. – Первое время я ездил в город, выпрашивал, требовал, узнавал, почему такая ситуация, но все бесполезно.

По словам гражданина, в декабре ему поступил звонок от ответственных лиц, которые сообщили, что обеспечение инвалидов задержится до февраля, в связи со сменой поставщика. Между тем запасы «памперсов» в семье уже закончились. Прошел январь, закончился февраль, пролетело 10 дней марта, а подгузников все нет.

Нам рекомендовали покупать «памперсы» самостоятельно в аптеках, - поведал корреспонденту buzulukday.ru сельчанин. – Сказали собирать чеки, чтобы потом подать на компенсацию. Но в аптеках упаковка (30 штук) стоит от 1200-1400 и выше, а компенсируют по "закупочным" ценам, что в разы меньше.

К тому же, по опыту семьи выходит, что заявление на компенсацию подать не так-то просто, а в итоге только месяца через два перечисляют треть того, что было потрачено.

С тем же приходится сталкиваться и горожанам. Бузулучанка уже 9 лет заботится о муже-инвалиде. Ей также, как и мужчине из района, пришлось долго ждать средств гигиены. Спасли добровольцы службы «Милосердие» Бузулукской епархии, обеспечили «памперсами», которых в семье уже не было. На днях гражданке, наконец, доставили средства реабилитации. В акте приема-передачи товара значилась дата 22 января 2022 года, привезли – 5 марта.

С поставщиками постоянно возникают сложности, - говорит бузулучанка. – Однажды водитель сказал, что на адрес ко мне не поедет, а оставит заказ в аптеке, мол, сами потом заберете. А на этот раз нам недодали 30 "памперсов" и документ. Я позвонила водителю, он сначала отнекивался. С третьей попытки я все-таки его заставила привезти наши подгузники и акт. Он даже не извинился.

Получается, будто про инвалидов просто забыли, будто никто не контролирует обеспечение их средствами реабилитации. Лежачим больным необходимо по 3-4 подгузника в день. В месяц «уходит» около 3 упаковок стоимостью порядка 1400 рублей за каждую, это свыше 4200 рублей на 30 дней. По закону, государство обеспечивает инвалидов средствами гигиены бесплатно, но на деле выходит то, что видим на примере конкретных ситуаций.

ПОДЕЛИСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ в комментариях телеграм-канала Новости Бузулука!

Читать наши НОВОСТИ стало ещё удобнее в Telegram.




№ 50328