Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук СорочинскПереволоцкий Новосергиевка
самореклама orenday
Главная » Архив новостей

В Бузулуке на улице Гая люди замерзают в своих квартирах

6 ноября 2020, 12:00 Эксклюзив Реклама на сайте
Жители двух многоквартирных домов зимуют с прохладными батареями. 18 лет длится их борьба за тепло.

Электрические обогреватели и газовые плиты - настоящее спасение для обитателей домов 80 и 84 на улице Гая. До 2002 года у них не было проблем с отоплением, но в один миг все изменилось.

Переделали линию системы отопления, и перестали прогреваться трубы, - говорит Виктор Чипигин (ул. Гая, 80), - В зале из 10 секций батареи три едва тёплые, остальные - холодные. Как морозы начинаются, так мы спим в шерстяных носках, ходим в куртках дома. Из-за того, что приходится греться с помощью плиты, нам плохо становится, головные боли постоянно, дышим же газом.

Виктор Николаевич совместно с соседями писал коллективные обращения в управляющую компанию «Служба заказчика», в МУП ЖКХ, в администрацию города.

Когда-то приходил специалист к нам замерять температуру в квартирах. Но приходил без предупреждения, у всех работали обогреватели, к тому же на улице было тепло, - продолжает Виктор Николаевич. - По нормам должно быть в квартире от 18 градусов. Тогда по их замерам выходило около 17, потом мне пришла отписка - якобы 23 градуса у нас дома.

Жильцов обвиняли в том, что у них деревянные окна, пропускающие сквозняки. Тогда многие поставили пластиковые конструкции, в кредит, разумеется. Однако толку от новшества было мало.

Кто-то вслед за окнами сменил и батареи, бесполезно, - вспоминает Виктор Николаевич. - Организации друг на друга сваливали у нас на глазах, и никто не хотел заниматься нашим вопросом. Отписки каждый год, мол, в этом сезоне не успели.

Татьяна Кузнецова, жительница дома 84 на улице Гая, греет жилье электропушкой, но этого недостаточно. Угловая квартира сама по себе холодная, а когда за окном мороз, не спасает даже обогреватель.

Все равно холодно. У меня ребёнок инвалид, в таких условиях нам с ним приходится жить, - рассказывает Татьяна Кузнецова.

Сутками горит газовая плита: конфорки и духовка, - комментирует Ольга Ожерельева (Гая, 84). - Мы боимся, что однажды взорвемся.

В феврале 2019 года после очередного обращения в УК «Служба заказчика» в квартирах жалобщиков, наконец, собралась делегация из всех ответственных структур. Работали три дня, честно замеряли температуру воздуха в квартирах. По результатам проверки пришёл ответ: температура составила 15,3 градуса. "До устранения причины недопоставки коммунального ресурса будет выполнен перерасчёт".

Никакого перерасчета не было, как и работ «по устранению причины», - говорят жильцы указанных домов.

Тогда, спустя год, Чипигин обратился в госжилинспекцию области. Виктору Николаевичу заранее позвонил специалист Андрей Емельянов, сообщил, в какой день и какое время приедет, попросил, чтобы жильцы не включали обогреватели.

Вот только он предупредил всех ответственных лиц о своём визите (так положено по закону), и в день его приезда уже с утра у нас дома стало заметно теплее. В квартире зафиксировали +17,9 в одной комнате и +18 в другой. Обещали устранить причину недополучения тепла, прошла весна и все лето, и мы опять мёрзнем, - рассказывает пенсионер. - Один рабочий подсказал, что причина нашей проблемы - насосы, которые стоят в офисе «Оренбургэнергонефть». Из-за них до наших домов не доходит теплоснабжение, но проверить это мы сами не можем.

Зато может прокуратура, если инициирует проверку по фактам, указанным в обращении жильцов. В настоящее время жители двух домов улицы Гая готовят заявление прокурору. Buzulukday продолжит следить за ситуацией.

Фото: Автор видео: Павел Ракитин


Сервис комментирования материалов сайта buzulukday.ru не является частью сайта buzulukday.ru, а предоставлен сервисом cakle. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cakle, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cakle самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 47398
грузоперевозки
тест

Последние комментарии