Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук СорочинскПереволоцкий Новосергиевка
самореклама orenday
Главная » Архив новостей

В Бузулуке хватит сырья только для одного завода по переработке подсолнечника?

31 августа 2021, 09:30 Эксклюзив
Правительство области ожидает, что в столице Западного Оренбуржья «уживутся» сразу два конкурирующих предприятия.
В Бузулуке хватит сырья только для одного завода по переработке подсолнечника?

На право построить предприятие по переработке подсолнечника в Бузулуке претендуют два крупных инвестора – «Астон» (Ростов-на-Дону) и НМЖК (Нижний Новгород). Как отмечал ранее информационно-новостной портал buzulukday.ru, проект нижегородцев явно выгоднее региону: там и инвестиций на 13 миллиардов больше, и ежегодные налоговые отчисления в бюджет выше почти на миллиард, и рабочих мест 521 против «астоновских» 319, да и зарплаты должны быть выше. Но, кажется, Правительство Оренбуржья не намерено выбирать из двух проектов. В своем ответе на запрос редакции buzulukday.ru в Минэкономразвития области заявили, что сырья хватит на оба проекта.

Учитывая то, сколько суммарно выращивают семян подсолнечника в Оренбургской, Самарской и Саратовской областях, этого объема достаточно, чтобы загрузить два предприятия, - подчеркнул Денис Гончаров, министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области.

Однако, экспертное сообщество в корне не согласно с заявлением МинЭка.

Производимого в регионе подсолнечника хватит, в лучшем случае, для обеспечения только одного проекта. Реализация двух проектов приведет к недозагрузке и простою построенных мощностей. Косвенными результатами такого варианта будут не только бесполезные неокупаемые инвестиции, но и необоснованный рост цен на масличное сырье и, как следствие, рост цен на производимую готовую продукцию – подсолнечное масло и шрот - заявил в своем интервью генеральный директор Института Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

По словам Дмитрия Николаевича, даже в случае рекордных урожаев, новый проект сможет получить не более 670 тысяч тонн оренбургского сырья и, в лучшем случае, еще 200-300 тысяч тонн подсолнечника из примыкающих к Оренбуржью областей, в первую очередь, из левобережных районов Самарской области. Этого не хватит даже для того, чтобы полностью загрузить один комплекс, не говоря уже о двух.

Исходя из этого, на мой взгляд, обоснована реализация в Оренбурге только одного проекта с мощностью переработки до 1 млн тонн в год. На месте любого инвестора я бы, пожалуй, ограничился еще меньшей мощностью завода. Рассматривать два проекта с суммарным объемом переработки сырья в 2 млн тонн, пожалуй, - абсурдно - резюмирует эксперт.

Почему власти так хотят «усидеть на двух стульях»? Дело в том, что именно «Астону» было сделано предложение «руки и сердца» Западного Оренбуржья. Корпорация развития региона сама вышла на компанию со своей инвестиционной инициативой.

"На фото - наше инвестиционное предложение, с которым в январе этого года, мы вышли на компанию «Астон», крупнейшего производителя продуктов питания в РФ! – опубликовано на странице Корпорации в Инстаграме. 

После этого в игру вступил сильный конкурент. НМЖК прекрасно понимал, что сэкономить здесь не получится, их проект должен затмить ростовский по всем показателям, да так, чтобы и у представителей власти, и у жителей Оренбургской области не было сомнений, чье предложение лучше. Оренбуржье замерло в ожидании выбора, но Правительство считает, что в регионе можно построить оба комплекса. Возникает вопрос, знают ли специалисты Правительства о реальном положении дел с сырьем в вверенном им регионе?

Почему же представители Корпорации развития области обратились с предложением именно в «Астон»? Редакция buzulukday.ru адресовала вопрос компании НМЖК, выходили ли на них зимой эксперты региона. Ответ отрицательный:

Мы находимся в постоянном контакте со всеми соответствующими структурами правительства Оренбургской области, однако никто ни с какими предложениями к нам не обращался, да и даже просто информации о каком-то готовящемся проекте не было - рассказали в пресс-службе НМЖК.

Между тем, оренбуржцы не смогли не заметить одну деталь. Вот на фото Герман Киясов - директор инвестиционного департамента Корпорации развития Оренбургской области. Именно он и вышел зимой с предложением к «Астону».

А вот он уже в должности заместителя генерального директора ООО "Астон - Поволжье", юрлица, созданного ростовской компанией для бузулукского МЭЗа.

Фото: Кира Креймер, www.instagram.com/investinorenburg, vk.com/buzuluk_town


Сервис комментирования материалов сайта buzulukday.ru не является частью сайта buzulukday.ru, а предоставлен сервисом cakle. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cakle, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cakle самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 49019
изумруд апрель
тест

Последние комментарии