Житель Бузулукского района обратился в суд с иском к работодателю. Он указал, что работал в организации с 2021 года в должности оператора автоматических и полуавтоматических линий, станков и установок. В мае 2023 года при шаблонировании очередной трубы, шаблон застрял в середине трубы, о чем знали другие операторы, бригадир и мастер.
Мужчина попытался ударами по трубе с торцевой части устранить заклинивание шаблона, но это не помогало. Посоветовавшись с операторами и бригадиром, работники решили, что необходимо постучать в месте, где застрял шаблон. Истец полез под стеллаж и попросил своего коллегу нажимать на кнопки движения шаблона вперед - назад. Он начал бить по трубе, в то же время, стропальщик осуществлял укладку очередной пачки труб на стеллаж установки шаблонирования для обеспечения дальнейшей работы. Этой пачкой труб истца ударило в спину и прижало к трубе. Бузулучанин вскрикнул, а коллеги стали пытаться отодвинуть тяжелый груз, чтобы освободить пострадавшего. Как только истец вылез из-под стеллажа, упал на пол.
Затем приехала «Скорая помощь» и пострадавшего доставили в больницу. Было проведено расследование и составлен акт о несчастном случае на производстве. Истец считает, что ответчик обязан компенсировать ему физические и нравственные страдания, причинённые жизни и здоровью в результате несчастного случая, произошедшего при исполнении им его трудовых обязанностей.
Он просил суд взыскать с ответчика в его пользу 1 миллион рублей в счет компенсации морального вреда, 20 000 рублей - в счет возмещения расходов по оплате услуг представителя.
Суд, заслушав представителя истца, представителя ответчика, заключение заместителя Бузулукского межрайонного прокурора, полагавшей необходимым требования иска о компенсации морального вреда удовлетворить частично, с учетом требований разумности и справедливости, пришел к выводу о частичном удовлетворении исковых требовании, - отметили в пресс-службе Бузулукского районного суда.
Исходя из требований гражданско-правовых норм, представленных истцом доказательств о понесенных им физических и нравственных страданиях, учитывая отсутствие грубой неосторожности в несчастном случае самого истца, наличие вины работников ответчика, степени физических и нравственных страданий истца, периода нахождения истца на стационарном и амбулаторном лечении, причиненную степень тяжести вреда здоровью истца, суд счел необходимым взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в сумме 200 000 руб.
Решение суда в законную силу не вступило.