В первый день нового года многие страдают от чувства тяжести в желудке и похмелья. Чтобы этого избежать, эксперты Роскачества советуют за несколько дней до праздника пересмотреть традиционные представления о том, как его отмечать. Ведь зачастую Новый год воспринимается как какая-то веха в жизни.
ВАЖНО
Самая простая формула здорового застолья - правило «80/20». Составьте список блюд, которые хотите подать к праздничному столу. В идеале 80% этого списка должны занимать легкие полезные блюда, а 20% оставьте на не очень полезные, но любимые: оливье, селедку под шубой или сладости.
Не забывайте о чувстве меры
Все застольные последствия и интоксикации чаще всего связаны именно с алкоголем. Так что умеренность и еще раз умеренность. Специалисты рекомендуют не смешивать разные виды алкоголя, лучше выбрать какой-то один напиток. Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью.
Лучше не смешивать
Не рекомендуется смешивать напитки, произведенные из разных сырьевых групп: виноградной (вино, шампанское, коньяк), сахарной (водка, текила, ром) или зерновой (виски, пиво, джин). Иначе наутро можно получить сильнейшее похмелье. Не стоит увлекаться алкогольными коктейлями (большая нагрузка на печень) и добавлять в алкоголь газированные напитки (опьянение наступит очень быстро и непредсказуемо). Если вы хотите разбавить крепкий алкоголь, то лучше соком, а не кока-колой.
Чем закусывать?
Считается, что под алкоголь лучше съесть что-то жирное, чтобы быстро не опьянеть. Но диетологи утверждают, что лучше, наоборот, выбирать легкие закуски. Например, зеленый салат, креветки, белое мясо птицы или рыбу.
Что подать на десерт?
Только не торт! Предложите ягодное желе, белково-ягодный мусс, ягодные пирожные (тонкий слой бисквитного теста, сверху ягоды, залитые желе). Или домашние конфеты из орехов, семечек, сухофруктов - прекрасная альтернатива кремовым тортам и пирожным.
При подаче десертов тоже хорошо применять принцип уменьшения порций. Делайте маленькие десерты на 1–2 укуса. Из напитков лучше всего подойдут обычная негазированная вода, домашний ягодный чай, морс и сок, разбавленный водой.
