Пальмовое масло делают как из плодов, так из семян растения. На рынке продукт представлен и в натуральном, и в очищенном виде. Но есть ли какая-то польза от него? Специалисты рассказывают, что нерафинированное масло не проходит никаких обработок и сохраняет полезные для здоровья витамины А и Е. Оно красного цвета и сладковатое на вкус. Однако, большое количество насыщенных жиров может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему.
Рафинированное и дезодорированное масло бесцветно и не имеет запаха. Именно его используют в промышленных масштабах при производстве продуктов питания. При этом его регулярное употребление не приносит никакой пользы и, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца и повышает уровень "плохого" холестерина в крови.
Как "найти" пальмовое масло на этикетках?
Оно чаще всего имеет маркировки: «пальмовое масло», «растительное масло», «пальмовый олеин», «пальмовый стеарин», «стеариновая кислота», «кондитерский жир», «растительный заменитель жира». Также, существует непищевое пальмовое масло, которое применяется в косметической промышленности. Однако недобросовестные производители могут добавлять его и в продукты.
Употребление фальсифицированной молочной продукции с использованием непищевого пальмового масла — сыра, сливочного масла, сметаны, творога и т. д. — опасно для здоровья! Также реже употребляйте продукты с рафинированным пальмовым маслом. Помните, что часто оно добавляется при производстве выпечки, сладостей, десертов, полуфабрикатов, майонеза и молочной продукции, - комментируют специалисты Роспотребнадзора.