Мужчина, который подал иск в суд, утверждал, что по ошибке случайно перевел на карту гражданина К. сначала 60 000 рублей, а потом ещё 90 000. Он предоставил выписки из банка, подтверждающие операции, и сообщил, что никаких договорных отношений у него с ответчиком нет, и они даже не знакомы. Просил суд взыскать с владельца карты всю ошибочно переведенную сумму.
Гражданин К. не отрицал, что получил переводы, однако обстоятельства были, по его словам, иными. Ранее к нему обратился друг и попросил, чтобы через его карту перевели денежные средства. Нужна была карта именно этого банка, а такая была только у К. Ответчик согласился, а когда 300 000 пришли на его счет, снял их наличными и передал под расписки своему товарищу.
Товарищ пояснил суду, что к нему в свою очередь обратился брат, который дает деньги под проценты, и попросил найти человека с картой "Альфа-Банка". Тот нашел гражданина К. Когда ответчик под расписку отдал ему 300 000, тот передал их незнакомому человеку. Ранее были и другие переводы на других лиц, передавал по той же схеме, себе ничего не оставлял.
В судебном заседании установлено, что истец подал еще несколько аналогичных исков о взыскании неосновательного обогащения с пятерых граждан по таким же обстоятельствам (якобы ошибочно перевел денежные средства на их карту), причем, кому-то он "по ошибке" совершил пять переводов, кому-то по два.
Множественность выполненных истцом денежных переводов, значительность переданной суммы и длительность периода, в течение которого осуществлялись перечисления, могут быть самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении искового заявления в силу свидетельства данных обстоятельств о невозможности заблуждения истца относительно получателя и отсутствия в отношении него финансовых обязательств, в силу исполнения которых производилась оплата (п.4 ст.1109 ГК РФ), - отметил судья.
Бузулукский районный суд отказал в удовлетворении искового заявления.