Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук СорочинскПереволоцкий Новосергиевка
самореклама orenday
Главная » Архив новостей

В некоторых продуктах находятся тяжелые металлы, которые вредны для здоровья

29 мая 2021, 10:48 Реклама на сайте
К тяжелым металлам относятся: свинец, кадмий, ртуть, никель, олово и другие. Почти все тяжелые металлы токсичны.
В некоторых продуктах находятся тяжелые металлы, которые вредны для здоровья

Как говорят специалисты Росконтроля, следствием нахождения в организме тяжелых металлов может стать бессонница, плохой иммунитет, аллергия. Поэтому важно знать, как они попадают в организм и в дальнейшем избежать этого.  

Как они попадают в организм человека? 

Это может произойти через загрязненный воздух, воду, почву и потребительские товары. Но все же основным источником являются продукты питания. 

Свинец 

По словам экспертов Автономной некоммерческой организации «Центр биотической медицины», россияне чаще всего сталкиваются со свинцом, который имеет свойство накапливаться в организме. В основном это связано с выбросами от автомобилей, работающих на низкокачественном бензине. Также свинец поступает в организм из промышленных и бытовых отходов. 

Мышьяк 

Чаще интоксикация мышьяком происходит из-за табакокурения и злоупотребления вином. В некоторых регионах России это вещество в увеличенном количестве находится в питьевой воде, что вызывает у населения хронические отравления. Также мышьяк может поступать в организм в повышенных количествах с атмосферным воздухом, его концентрация превышена вблизи котельных и ТЭЦ, работающих на угле. 

Кадмий 

Кадмий попадает в организм при дыхании, чаще всего, из табачного дыма. Также для многих промышленных районов России характерно индустриальное загрязнение кадмием, связанное с металлургическим производством, хранением и переработкой бытовых и промышленных отходов. 

Ртуть 

Чаще попадает в организм с морепродуктами или через зубные пломбы. Например, амальгамы на 50% состоят из ртути. А вот ту, что находится в термометрах, не стоит бояться. Как говорят специалисты, металлическая ртуть в них, сама по себе, редко бывает опасной.  Лишь ее испарение и вдыхание паров ртути могут привести к развитию фиброза легких. 

Никель 

Может проникать в организм не только с пищей, но и через кожу, а также слизистые оболочки. Например, через никелированную посуду и столовые приборы. Также в зоне риска люди, у которых есть зубные коронки. Отдельная группа — это профессиональный контакт в машиностроении, металлургии, угледобыче и других отраслях промышленности. 

Олово 

Олово имеет умеренный токсичный эффект и в целом не относится к особо токсичным металлам. Может наблюдаться повышенное содержание в волосах из-за контакта на производстве или в быту. 

Тяжелые металлы в продуктах питания 

В рыбе и морепродуктах можно найти кадмий и мышьяк. Так, в трех из шести образцах были выявлены превышения предельно допустимой концентрации мышьяка от 1,1 до 2,5 раз. Речь идет про треску, морской окунь  и креветки.  

Справка 

Увеличение употребления рыбы в рационе более 1-2 раза в неделю может приводить к избыточному содержанию ртути в волосах. 

Превышение кадмия встречается в таких категориях, как «овощи и бахчевые» и картофель - 10% и 19% соответственно. А так же высокая концентрация вещества встречается в таких продуктах, как: фасоль, кинза, укроп, петрушка, сельдерей. 

Признаки отравления тяжелыми металлами 

При избыточном накоплении ртути отмечается нарушение настроение, сна, также астенический и астено-невротический синдромы, в единичных случаях – тремор кистей рук. Избыток кадмия может привести к анемии, поражению печени, кардиопатии, остеопорозу, деформации скелета, развитию гипертонии. 

Симптомы острого отравления мышьяком включают тошноту, рвоту, понос, жжение в полости рта и горла, тяжелые боли в животе. Хроническое воздействие небольших токсичных доз могут привести к слабости, упадку сил, мышечной боли, а также некоторым расстройствам желудочно-кишечного тракта. 

С избытком олова может быть связано снижение аппетита, металлический привкус во рту, боли в животе, поносы, тошнота. Что же касается свинца, при токсикозе поражаются органы сердечно‑сосудистой системы и кроветворения, нервная система и почки. 

Как себя обезопасить? 

Получить острую интоксикацию при употреблении пищевых продуктов в целом нельзя. К этому может привести злоупотребление или употребление продуктов с явным нарушением технологических процессов производства. В быту главное не нарушать меры предосторожности.  

Для снижения данного риска и своевременного обнаружения процессов накопления тяжелых металлов в организме, рекомендуется сдавать анализы на определение содержания химических элементов в организме. При обнаружении дисбаланса, врачом будет назначена корректирующая терапия. 

Фото: pixabay.com


Сервис комментирования материалов сайта buzulukday.ru не является частью сайта buzulukday.ru, а предоставлен сервисом cakle. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cakle, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cakle самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 48487
грузоперевозки
тест

Последние комментарии