По данным, озвученным журналистами "Российской газеты", в 2020 году врачи выявили, что в Оренбургской области на 100 тысяч детей приходилось больше 3 120 с ожирением. Проблема усугубляется из-за разнообразия вредной для детского организма продукции в магазинах.
При этом, как сообщает национальный исследовательский центр "Здоровое питание", более 70% россиян (принявших участие в опросе) читают этикетки, но не обращают при этом внимание на наличие опасных составляющих.
90% опрошенных смотрит срок годности, по 63% изучают еще и дату изготовления и состав продукта. Треть населения обращает внимание на массу, объем и вес. Чуть менее трети - на страну-изготовителя, бренд и соответствие ГОСТу. Энергетическая ценность интересует 10% опрошенных. И лишь 6% волнует содержание микро- и макроэлементов.
Нужно, чтобы наше население имело возможность следить за составом продуктов, чтобы люди начали внимательнее относиться к питательной ценности, избегали повышенного содержания сахара, соли, насыщенных жиров и обходили стороной трансжиры. Сейчас сделать это сложно - этих данных просто нет на обычных этикетках, - рассказал изданию основатель центра "Здоровое питание", профессор МГУ Олег Медведев.
