Первыми грибами, открывающие сезон, считаются сморчки и строчки. Они относятся к группе условно съедобных грибов, так как содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень.
Строчок гигантский — это условно съедобный гриб, строчок обыкновенный содержит гиромитрин, который может привести к тяжелому отравлению со смертельным исходом, - уточняют специалисты Роспотребнадзора в своем телеграм-канале.
Содержание яда колеблется в зависимости от погоды, времени сбора. Отравление может не наступить если грибы правильно приготовлены. Строчки и сморчки необходимо отваривать 10-20 минут, после чего слить воду и еще раз проварить. Яд хоть и не разрушается, но переходит в отвар. Отваренные и отжатые грибы можно жарить, варить из них суп. Однако и такие «обезвреженные» грибы не рекомендуется есть больше 200 граммов в день.
Как понять, что у вас отравление?
Симптомы отравления развиваются спустя 6—10 часов. Возникают ощущение слабости, боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка диарея. При тяжелом течении на второй день появляются признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги.
Если появились признаки отравления, то необходимо срочно вызвать врача. До его прихода рекомендуется постельный режим и обильное питьё. Пить можно холодную воду, холодный крепкий чай. Также можно применить активированный уголь.
При правильном лечении выздоровление наступает через сутки.