Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук СорочинскПереволоцкий Новосергиевка
самореклама orenday
Главная » Архив новостей

Первомай для каждого свой: земляки поделились воспоминаниями и своим взглядом на праздник

1 мая 2021, 09:02 Реклама на сайте
Праздник Весны и Труда имеет давнюю историю. Если обратиться к истокам, то свое начало он берет в Древней Италии. Тогда месяц май был назван в честь богини земли и плодородия Майи, которой поклонялись жители. После вспахивания земель и посева, они торжественно отмечали первый день мая, чтобы их весенний труд не пропал зря и имел хороший урожай.
Первомай для каждого свой: земляки поделились воспоминаниями и своим взглядом на праздник

Таким Первомай, какой он сейчас, мы знаем с 1992 года. Именно тогда праздник был закреплен в официальном статусе. Однако, в СССР 1 мая тоже отмечали, только название было другое - “День международной солидарности трудящихся”.  

-Мы жили в деревне и, конечно, парадов не проводили. Но 1 мая для нас был важным праздником. Всей деревней собирались на гулянья. Девушки красиво наряжались, и парни доставали выходные брюки и рубашки. В общем, веселились, - рассказывает пенсионерка. 

А вот в городах День Весны и Труда отмечали парадами. Причем собирались на них и школьники, и взрослые. 

-Мы жили в Грузии и этот день был особенным для нас. Помню, школьницей ходила на парад, в руках держала флажок - было празднично и торжественно, - делится воспоминаниями оренбурженка. 

Сейчас 1 мая отмечается в 142 странах мира. В некоторых государствах до сих пор осталась традиция массового шествия под знаменами профсоюзов. В остальных странах этот день стал просто весенним праздником, когда собираются родственники и знакомые, чтобы отдохнуть от работы и весело провести время. Если позволяет погода, то многие предпочитают выезжать на природу или жарить шашлыки во дворах. Кстати, традиция “маевок” (пикник на природе) осталась со времени СССР. 

-Я знаю, что в городах и некоторых районных центрах устраивают что-то вроде парада или митинга, но мы с семьей никогда не ходили на такие мероприятия. Больше любим собраться с родными и друзьями на природе. Правда в том году из-за коронавируса этого не удалось сделать. А в этом планируем жарить шашлыки во дворе своим семейным кругом. Но не 1 мая, а позже, хорошо, что длинные выходные, - рассказывает о планах оренбурженка.  

Бузулучане, а вы как проводите майские праздники? 

Фото: pixabay.com


Сервис комментирования материалов сайта buzulukday.ru не является частью сайта buzulukday.ru, а предоставлен сервисом cakle. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cakle, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cakle самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 48311
грузоперевозки
тест

Последние комментарии