Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук СорочинскПереволоцкий Новосергиевка Доска бесплатных объявлений
poi
Главная » Архив новостей

В Бузулукском районе жителям пришлось встать на защиту веры

27 февраля 2021, 12:00 Эксклюзив Реклама на сайте
За помощью сельчане обратились в редакцию информационного-новостного портала buzulukday.ru.

История храма Михаила Архангела в селе Проскурино началась 171 год назад. Церковь была построена тщанием сельчан в 1850 году.

К сожалению, в годы гонений духовный центр сильно пострадал: все, чем он напоминал церковь, разобрали, а помещение приспособили под хознужды. Оставили нетронутыми лишь некоторые лики святых, изображенные на деревянных стенах. Они сохранились до сих пор и стали самыми ценными для молящихся образами, местными, намоленными не одним поколением проскуринцев.

В 2005 году на сходе граждан жители приняли решение восстановить утраченную святыню. Работа предстояла не из простых, но люди всем миром взялись за дело под руководством неутомимых старосты Александра Добрынина и его помощницы Любови Побежимовой.

- Наш староста подключал кого мог: и нефтяников, и земляков в разных концах страны, и сам ездил в Пермский край за лесом, да много чего было, - рассказывают проскуринцы. – Очень большую работу проделали по восстановлению храма!

Сельчане радовались каждому шагу, несли в приход стройматериалы, домашнюю утварь и, конечно, иконы.

- Сначала для проведения богослужений приезжали священники из Бузулука. В период восстановления храма службы проводились в сельской библиотеке, - поведали люди. - Первая долгожданная служба в отреставрированном храме состоялась, когда даже не все полы застелили досками. Народу было очень много! Исповедь шла более трех часов.

Вскоре настоятелем был назначен отец Виктор (Шеховцов).  В храм потянулись люди, школьникам организовывались молебны перед началом учебного года. На Рождество, Пасху, Престольный праздник дети поздравляли односельчан в храме. Ребятишки получали подарки от спонсоров – местных предпринимателей. Приезжали на службы и горожане, их поездки организовывала Любовь Гавриловна.

- Потом отец Виктор начал работу по восстановлению храма в селе Палимовка. Естественно, это большая работа, и службы у нас стали все реже и реже, - делятся местные жители. 

- Уже два Рождества служб не было, как и на Пасху и на Престольный праздник. Мы прекрасно понимаем сложившуюся в стране ситуацию, но всё угасло ещё до пандемии, - вздыхают прихожане. - К тому же, храм у нас большой, есть возможность соблюдать дистанцию.

По словам верующих, батюшка не хотел ехать в село из-за низкой посещаемости богослужений.

- Он говорил, мол, из-за пяти человек не поеду, - вспоминают граждане. – Это очень обидно, в нашем представлении службы Господу надобно проводить даже для одного человека.

Информационно-новостной портал по просьбе жителей села Проскурино направил редакционный запрос в Бузулукскую епархию. Епископ Алексий не стал комментировать ситуацию в СМИ, а лично встретился с проскуринцами.

Мы очень рады, что владыка принял нас, поговорил. Про некоторые дела, касаемые нашего прихода, он просто не знал. Его Преосвещенсво пообещал, что богослужения будут вестись в нашем храме еженедельно, но строго велел, чтобы и мы, со своей стороны, не пропускали службы. Мы ему очень благодарны!

Были и другие вопросы у прихожан, и все они разрешились в ходе беседы с Владыкой. 



Сервис комментирования материалов сайта buzulukday.ru не является частью сайта buzulukday.ru, а предоставлен сервисом cakle. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cakle, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cakle самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 47981
грузоперевозки
тест

Последние комментарии