Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук СорочинскПереволоцкий Новосергиевка
самореклама orenday
Главная » Архив новостей

Савинова: объединение медучреждений в Бузулуке позитивно сказалось на качестве обслуживания

30 января 2021, 09:51 Реклама на сайте
Министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова прокомментировала на встрече с депутатами Законодательного собрания региона программу «модернизации первичного здравоохранения в 2021-2024 годах». Не все депутаты поддержали планы чиновницы.
Савинова: объединение медучреждений в Бузулуке позитивно сказалось на качестве обслуживания

Руководитель облминздрава первым делом указала на то, что в Оренбуржье из 1720 населенных пунктов в 577 население менее ста человек, а районная больница по приказу Минздрава РФ может действовать только при прикрепленном населении от 20 тысяч человек, от 1000 до 20 тысяч - участковая больница. Узкие специалисты также могут быть только в районных больницах, а более узкие в тех лечебных учреждениях, где прикрепленного населения и того больше - от 50 тысяч.

В регионе же 16 районных больниц не могут на этом основании носить статус таковых из-за меньшего числа прикрепленных жителей, а найти специалиста на 0,5 ставки сложно. Врачебные амбулатории могут существовать, только если прикрепленного населения насчитывается более 2000 человек. ФАПы же положены только в селах с численностью населения не менее 300 человек или если до ближайшего населенного пункта с ФАП более шести километров. В противном случае медпомощь им должны оказывать выездные бригады, либо назначаться старший по медицине. В регионе же 165 ФАПов обслуживают села с численностью не более 100 человек. 80 процентов врачебных амбулаторий (116 из 147) тоже необоснованно носят данный статус. А из 8 участковых больниц только две набирают необходимое число прикрепленных жителей.

Татьяна Савинова призналась, что главная проблема в первичном звене медицины сегодня - это кадры. Существует дефицит узких специалистов в районах, а значит, у населения складывается неравный доступ к получению медицинской помощи.

Не стала она отрицать и неудовлетворительное состояние материально-технической базы многих медучреждений, образование у малых больниц ежегодно большой кредиторской задолженности. Подтвердила министр и то, что падает эффективность программы «Земский доктор», врачи не хотят ехать в села, и уже даже миллионом рублей их не заманишь.

Было указано и на неэффективность и незагруженность порой имеющегося медицинского оборудования, а все потому, что численность населения на селе весьма мала. С ее слов, износ многих сельских медучреждений и оборудования в них составляет 65 процентов, а транспорта и вовсе - 90 процентов.

Все оппозиционные партии были «против» планируемых изменений в здравоохранении, отметив, что больницы в некоторых районах получат таким образом дистанционное управление, а значит, контроля будет в разы меньше при увеличении нагрузки на главврачей, что, на их взгляд, неизбежно отразится на качестве оказания медпомощи.

В межтерриториальных больницах увеличится нагрузка на узких специалистов, не боитесь, что они просто начнут увольняться и уезжать в другие регионы? - отметила депутат Татьяна Казармщикова. - Ценой такой необдуманной реорганизации могут стать человеческие жизни.

А парламентарий Максим Амелин подчеркнул, что, например, ясненцы сейчас и так жалуются, что попадают на прием лишь через пару недель после записи. Что же будет, когда эти же специалисты начнут обслуживать еще и жителей соседних районов? Он предложил не проводить модернизацию сразу по всей области, а сделать пилотными какие-нибудь пару районов, посмотреть, как пойдет, а потом уже масштабировать изменения на весь регион, тем более из-за пандемии сейчас для медицины итак весьма непростое время. Причем нельзя внедрять новшества, не учитывая мнение народа.

И только у «единороссов» реформа и ожидаемые от нее исключительно положительные результаты не вызывали никаких сомнений. Татьяна Шукурова попросила тех, кто не совсем компетентен в вопросах медицины, не критиковать, не мешать работать и не бить реформаторов по рукам, когда сейчас есть деньги, а вот пути назад уже нет.

Мы - представители гуманной профессии и не обучены вести борьбу и обороняться от так называемых «экспертов», уверенных в своей правоте, но не обладающих соответствующими знаниями, - подытожила председатель комитета по здравоохранению областного заксоба, уверив всех, что в результате медицинская помощь в регионе станет качественной, доступной, эффективной и своевременной.

Кстати, глава облминздрава заявила, что Оренбуржью подобная оптимизация ранее пошла на пользу, в частности, объединение медучреждений в Бузулуке позитивно сказалось на качестве обслуживания. Смелое заявление.

В итоге, 32 депутата ЗС поддержали предложенную реформу здравоохранения, 11 были «против», а 1 воздержался.

По информации: Orenday


Сервис комментирования материалов сайта buzulukday.ru не является частью сайта buzulukday.ru, а предоставлен сервисом cakle. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cakle, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cakle самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 47828
грузоперевозки
тест

Последние комментарии