Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук

Мифы о самом горячем напитке зимы: полезен или нет глинтвейн?

31 декабря 2020, 11:15
Вокруг популярного зимнего напитка ходит много мифов о его “целебных” свойствах. Так действительно ли помимо согревающего эффекта глинтвейн еще может и излечить от заболеваний?
Мифы о самом горячем напитке зимы: полезен или нет глинтвейн?

Миф 1: глинтвейн побеждает простуду 

Из - за того что горячий напиток подается с медом, цитрусовыми, такими как апельсины и лимоны, иногда с яблоками, разнообразными специями, включая корицу, гвоздику, душистый перец, мускатный орех, имбирь, перец или кардамон, то ему приписывают противопростудное действие. Конечно, поначалу у кого-то подогретое вино может снять симптомы, но оно явно не сможет вылечить вас от вирусов.  

Необходимо помнить, что глинтвейн – это спиртосодержащий напиток, а значит, в отношении него действуют все относящиеся к спиртному противопоказания. В первую очередь, глинтвейн нельзя ни в коем случае употреблять детям и подросткам.  Этот напиток не предотвращает развитие респираторной инфекции (ОРВИ) и тем более не защитит от гриппа (в отличие от вовремя сделанной прививки). Подогретое вино не является средством, которое помогает перенести экстремальные (холодные) температуры. Если все же хочется в холодный осенний или зимний день согреться приятными полезным напитком, лучше сделать выбор в пользу горячего чая с медом, лимоном и небольшим количеством имбиря. Эта альтернатива полезнее, как профилактика и поддержка защитных сил организма в холодное время, - советует заведующая поликлиникой, врач-терапевт, онколог Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе Наталия Толстых. 

Миф 2: глинтвейн успокаивает нервную систему 

Глинтвейн оказывает расслабляющий эффект на нервную систему, как и любое вино. Но даже подогретое вино, с отличным набором специй, все равно остается вином. А злоупотребление алкоголем никогда не приводит к позитивному эффекту. Глинтвейн, в целом, безопасен для употребления в ограниченном количестве. Изредка можно насладиться одним-двумя бокалами, если у вас нет противопоказаний. 

Миф 3: подогретое вино подходит для детокса (очищение организма) 

Алкоголь, на самом деле, ухудшает нормальное функционирование печени и существенно затрудняет ее работу. Идея, которая витает в интернете заключается в том, что напиток обладает детокс-свойствами благодаря содержанию в нем цитрусовых. Однако подогревая вино, вы разрушаете некоторые витамины, например, витамин С. А истинно полезных элементов в глинтвейне слишком мало, чтобы с его помощью можно было организовать полноценный детокс. 

Миф 4: глинтвейн можно пить всем без исключения 

В употребление алкоголя действует правило “золотой середины”. Поэтому в умеренных количествах глинтвейн – приятный ароматный напиток. Однако при избыточном употреблении горячего вина могут возникнуть головные боли даже у здорового человека. Людям, страдающим диабетом, особенно при инсулинозависимой форме, глинтвейн вообще категорически противопоказан. Злоупотреблять этим напитком не стоит. И, конечно, нельзя его пить детям.  

К слову 

Росконтроль предупреждает, не стоит верить утверждениям, что этот глинтвейн исцелит вас от всех болезней. Помните, глинтвейн — согревающий и расслабляющий напиток, а не лекарство.  

Ну а если вы все-таки решили насладиться глинтвейном в холодный зимний вечер, то существует простой классический рецепт его приготовления: на литр вина добавляют одну палочку корицы, шесть бутонов гвоздики, щепотку мускатного ореха, пару горошков черного перца, нарезанные фрукты на выбор: апельсин, лимон или яблоко. На свое усмотрение можно подсластить напиток сахаром или медом. Мешают — деревянной ложкой. Глинтвейн нагревают, но не варят! Температура нагрева должна быть не более 80 градусов. Если глинтвейн кипятить, то потеряется вкус и структура напитка. 

ПОДЕЛИСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ в комментариях телеграм-канала Новости Бузулука!

Читать наши НОВОСТИ стало ещё удобнее в Telegram.

Фото: pixabay.com

№ 47675