Житель Бузулука купил в одном из самарских салонов автомобиль, стоимостью 3 694 600 рублей. В течение гарантийного срока в данном товаре проявились недостатки: машина заглохла и больше не завелась. Автомобиль был доставлен на эвакуаторе к официальному дилеру, где при проверке качества было установлено, что причиной дефекта является топливо.
Гражданин обратился к организации с претензией, в которой просил устранить выявленные недостатки. Фирма официально признала, что изъян является производственным, и что она готова удовлетворить его требования, было предложено несколько вариантов. Мужчина выбрал тот, при котором он самостоятельно приобретает запасные части, а дилер производит ремонт.
Клиент передал все необходимые запчасти по описи с документами, подтверждающими расходы на их приобретение. Ремонт был произведен, однако расходы в сумме 310 346 рублей возмещены не были, что является нарушением прав потребителя.
Бузулукский районный суд, исследовав материалы дела, исковые требования автовладельца к обществу с ограниченной ответственностью о взыскании понесенных затрат и неустойки – удовлетворил частично. Было принято решение взыскать с ООО в пользу клиента в счет возмещения расходов (затрат) на приобретение запасных частей в сумме 310 346,20 рублей; неустойку за нарушение сроков устранения недостатков в размере 350 691,21 рублей; неустойку за просрочку удовлетворения требований о возврате денежных средств в размере 558 623,16 рублей; за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 609 830,29 рублей. Кроме того, в доход бюджета МО г. Бузулука было взыскано 14 298,30 рублей в счёт госпошлины, от уплаты которой истец был освобождён.
Решение не вступило в законную силу.