Как следует из материалов дела, гражданин П. со своим знакомым распивали пиво в вагоне поезда. Это заметили сотрудники транспортной безопасности, а когда приятели закрылись в туалете, "безопасники" почувствовали исходящий оттуда запах табака.
Было принято решение попросить проводника открыть туалет. За курение в неположенном месте подвыпившего мужчину сняли с поезда. Далее сотрудниками линейного отдела полиции станции Бузулук был составлен протокол о правонарушении.
Позже нарушитель был оштрафован на 500 рублей. Минимальная, к слову, сумма. Вообще частью 1 ст. 6.24 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде штрафа от 500 до 1500 рублей. Однако и это не устроило гражданина, он обратился в суд, настаивая на том, что подписывал в момент составления протокола пустой бланк, и понятые не присутствовали во время составления документа, а привлеклись после того, как он был готов.
Доводы П. о том, что он подписал пустой бланк протокола об административном правонарушении своего подтверждения не нашли, являются голословными, - констатировал Бузулукский районный суд. - Так, из материалов дела следует, что П. подписал указанный процессуальный документ. При этом П. имел возможность изложить в соответствующем процессуальном документе свои замечания и возражения относительно подписания им пустого бланка указанного протокола, однако, данным правом не воспользовался.
Требования об обязательном присутствии понятых при составлении протокола об административном правонарушении КоАП РФ не содержит. При этом протокол об административном правонарушении составлен должностным лицом в соответствии с требованиями статьи 28.2 КоАП РФ. Все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены, событие правонарушения должным образом описано, а потому данный протокол обоснованно признан в качестве допустимого доказательства по делу.
Доводы жалобы о том, что П. не был извещён о дате и времени рассмотрения дела об административном правонарушении, опровергается протоколом об административных правонарушениях, в котором указана дата и время рассмотрения дела, и соответствующая строка которого подписана П. - подчеркнули в суде.