Так называемый закон о фудшеринге все еще проходит согласование. Журналисты "Российской газеты" напомнили о нем и рассказали подробности. Бывает в магазинах непроданный товар, у которого, например, скоро истечет срок годности, или вид уже непрезентабельный. В настоящее время бизнесменам проще выбросить такие продукты на свалку, а аграриям - зарыть в землю овощи неправильной формы. Дело в том, что их передача на благотворительность облагается налогом в 10-20%.
Однако в кулуарах законотворчества разрабатывается законопроект, который позволит передавать добротную пищу тем, кому она нужна. На усмотрение предпринимателя это могут быть акции по бесплатной раздаче продуктов, или развоз по благотворительным фондам, волонтерским центрам и прочее.
Пока в России действует на добровольных началах банк еды "Русь", куда бизнесмены и граждане передают продукты питания, после чего они проходят проверку, а затем передаются нуждающимся. Недавно к фонду подключились сельхозтоваропроизводители. Некрасивые плоды, которые не подходят для магазинов, аграрии жертвуют банку. Агропроект стартовал в девяти регионах: Москве, Московской, Тульской, Липецкой, Вологодской, Костромской, Рязанской, Свердловской и Ростовской областях.
