Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук
Главная » Архив новостей

Можно и без яиц: подборка недорогих, но вкусных салатов

30 декабря 2023, 09:01
Для тех, кто только собирается в магазин и еще не продумал меню, представляем несколько интересных рецептов, приготовление которых не сильно ударит по карману.
Можно и без яиц: подборка недорогих, но вкусных салатов

Так как яйца в этом Новом году подорожали больше всех остальных продуктов, посмотрим на салаты, в которых нет такого ингредиента. 

Салат с сыром, помидорами и сухариками. Помидоры - 200 г, твёрдый сыр - 80 г, чеснок - 2 зубчика, белый хлеб - 300 г, растительное масло - 4 ст. ложки, сметана - 2 ст.ложки, соль по вкусу. В сковороду влейте 2 ст.л. масло и обжарьте сухарики со всех сторон до хрустящего состояния и золотистого цвета. Выложите сухарики в отдельную миску и посолите их. Можно также поперчить или добавить какие-то приправы. В той же сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте измельченный 1 зубчик чеснока. Залейте маслом с чесноком сухарики и перемешайте их. Помидоры нарежьте, сыр натрите на терке, добавьте туда сухарики, заправьте салат сметаной с добавлением чеснока. 

С крабовыми палочками. Для тех, кто ну никак не может без крабового, есть вариант такой: 200 грамм крабовых палочек, мягкий сыр 100 грамм, 2 помидора, 1 зубчик чеснока, зелень по вкусу - все режем и помещаем в одну емкость. Для заправки смешиваем 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку лимонного сока, перец черный молотый и соль по вкусу. 

Салат с курицей и фасолью. Куриная грудка - 1 шт., фасоль консервированная -1 небольшая банка, листья салата, огурцы среднего размера - 6 шт., помидоры черри - 8 шт., лук (используйте по возможности красный или белый салатный лук), ползубчика чеснока, зелень по вкусу, растительное масло - 4 ст. ложки, пол-лимона, соль и перец по вкусу.  Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на среднем огне, помешивая, до готовности. Измельчите лук полукольцами или чуть мельче, огурцы небольшими кубиками, а помидоры черри половинками или четвертинками, салат нарежьте. Все смешайте с курицей и фасолью. В глубокой небольшой чашечке смешайте растительное рафинированное или оливковое масло, сок лимона, соль по вкусу, пропущенный через пресс чеснок и молотые перцы, можно добавить немного сахара по вкусу. Долго не хранить! Подавать лучше через 10 минут после готовки, иначе овощи дадут лишний сок. 

С куриной печенью. Куриная печень - 300 г, шампиньоны - 200 г, лук репчатый - 1 шт., корейская морковь - 150 г, соленые огурцы - 2 шт. помидоры черри - 10 шт., петрушка 10 г, оливковое масло (для заправки) -1 ст. ложка, яблочный уксус - 1 чайная ложка, соль. Для салата куриную печень нужно обжарить. Для этого возьмите печень, срежьте у неё прожилки и плёнки. Не нарезая на более мелкие кусочки, обжарьте её на сковороде с маслом на среднем огне до готовности. Не обжаривайте печень слишком долго, чтобы она не стала жёсткой. Готовую куриную печень выложите на салфетки и дайте остыть. Обжарьте на сковороде нарезанные грибы с луком на среднем огне до готовности. Можно немножко подсолить в конце жарки. Возьмите глубокую миску или салатник. Остывшую куриную печень нарежьте на брусочки и выложите в салатник. Соленые огурцы достаньте из рассола, порежьте на брусочки и добавьте в миску к нарезанной печени. Морковь по-корейски выложите из рассола, при желании можете порезать на более короткие полоски. Добавьте морковь в салатник. Обжаренные остывшие шампиньоны с луком добавьте в салат. Нарежьте петрушку и помидоры черри и добавьте в салат. Для заправки смешайте оливковое масло и яблочный уксус. Добавьте в салат по вкусу соль, заправьте его и перемешайте.

С курицей и корейской морковью. Копченая (или обжаренная) курица (одно небольшое филе грудки) - 300 г, морковь по-корейски - 200 г, кукуруза консервированная - 200 г, огурцы (свежий, средний) - 2 шт., ДЛЯ ЗАПРАВКИ: сметана, 6 ст.ложек, горчица - 1 чайн. ложка, лимонный сок- 2 чайн.ложки, перец черный молотый по вкусу, соль. Сложите в салатник нарезанные курицу и огурец. Корейскую морковь, если она длинная, порубите ножом или нарежьте ножницами прямо в салатник. Добавьте кукурузу. При желании можете также добавить любую свежую зелень по вкусу. Приготовьте заправку. Для этого перемешайте сметану, горчицу и лимонный сок. Добавьте также соль и перец по вкусу. Учитывайте, что в составе салата будут соленые продукты — курица и морковь, не пересолите. Лучше досолить салат потом, попробовав уже с заправкой. Вместо сметаны вы можете использовать натуральный йогурт. Горчицу возьмите не сильно острую.

Салат "Муравейник" с картофельной соломкой. Курица (любые части) - 300 г, огурцы (небольшие) - 2 шт., помидоры (небольшие) - 2 шт. твёрдый сыр - 80 г, картошка - 2 шт., соль по вкусу
Растительное масло 5 стол.л., майонез - 80 г, укроп. Куриное вареное мясо нарежьте соломкой или небольшими кусочками. Очищенный картофель натрите на терке для корейской моркови, чтобы он имел форму соломки. Картофельную соломку выложите в дуршлаг, промойте несколько раз в холодной воде, чтобы смыть крахмал. Это нужно, чтобы картофель не слипался во время жарки. Выложите картофель на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите на неё порцию картофельной соломки. Обжарьте её на среднем огне при частом помешивании до золотистого цвета. Картофель выкладывайте небольшими порциями, чтобы он прожаривался равномерно. Солить не нужно. Дайте остыть перед смешиванием с остальными ингредиентами. Сыр натрите на крупной терке, овощи нарежьте. На тарелку выложите слоем 2/3 подготовленной курицы, сверху нанесите сеточку из майонеза. Следующим слоем выложите 2/3 нарезанных огурцов и снова майонез. Слои не прижимайте, салат должен быть неплотным. Выложите 2/3 помидор и посолите. Четвертым слоем выложите 2/3 натертого сыра. Повторите все слои с оставшимся количеством ингредиентов, промазывая слои майонезом. При этом каждый следующий слой формируйте чуть меньшего диаметра, чем предыдущий, чтобы получилась горка. На верх и бока салата нанесите майонезные полоски. Сверху густо присыпьте салат картофельной соломкой. Лучше подавать салат сразу, пока картофельная соломка наиболее хрустящая и аппетитная.

ПОДЕЛИСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ в комментариях телеграм-канала Новости Бузулука!

Читать наши НОВОСТИ стало ещё удобнее в Telegram.

Фото: buzulukday.ru

№ 55499