Специалисты Роспотребнадзора рассказали о самых популярных ошибках, которые мешают получить от еды максимум пользы.
1. Слишком быстрый ритм
Заглатывание пищи негативно повлиять на желудок, привести к вздутию живота, нарушению процесса пищеварения. При слишком быстром потреблении еды мозг не успевает "понять", что желудок полон, и в результате можно съесть больше, чем необходимо. Организм утроен так, что чувство насыщения приходит через 15-20 минут. Поэтому даже если все это время жевать одну морковку или яблоко, чувство сытости всё равно наступит.
2. Пропуск завтрака
Ученые говорят, что когнитивные способности и память улучшаются у людей, которые привыкли завтракать. Кроме того, завтрак способствует снижению или сохранению веса, ведь полноценный утренний прием пищи снижает потребность в калориях в течение дня. Также важно помнить, что всё, что съедается за первую половину дня, сгорает за этот же день.
3. Переедание вечером
Обменные процессы к вечеру замедляются. Если перед сном съесть слишком много, организму трудно будет усвоить питательные вещества, что приведет к образованию лишнего веса. Кроме того, процесс переваривания пищи мешает полноценному сну и на следующее утро вы не будете себя чувствовать отдохнувшим.
4. Курение после еды
Курение вредно для здоровья в любое время, но особенно после еды. Исследования показали, что одна сигарета, выкуренная после приема пищи, равнозначна нескольким сигаретам, что увеличивает риск развития различных заболеваний.
5. Недостаточное потребление воды
Потребность в воде уступает лишь потребности в кислороде. По рекомендациям российских медиков, человеку нужно выпивать не менее 1,5 литра воды в день, а немецкие врачи считают, что нужно пить до 3 литров. Вода помогает и перевариванию пищи, и всасыванию питательных веществ в кишечнике. Недостаток воды приводит к ощущению усталости. Кроме того, центры голода и жажды в мозгу находятся рядом, поэтому порой человек может перепутать эти чувства. В результате мы тянемся к еде, вместо того чтобы попить.
6. Увлечение кофе
Есть разные мнения и научные данные на счет пользы и вреда от кофе. Однако считается, что стандартные безопасные нормы потребления — три чашки кофе в день (если нет прямых противопоказаний). Люди, которые выпивают пять и более чашек кофе, имеют более высокую предрасположенность к развитию заболеваний сердца, чем те, кто не пьют кофе совсем.
7. Переедание в выходные дни
Это сбивает режим питания. Если вы хотите сохранить хорошее здоровье и фигуру, контролируйте питание во время уик-энда. Это не значит, что нужно отказывать себе во всем. Можно есть вкусно, регулярно и не полнеть, если питаться правильно. Конечно, можно побаловать себя чем-то вкусным, в том числе и в выходные. Но вопрос в количестве: важно знать меру.
8. «Заедание» плохого настроения
Многие люди имеют склонность есть больше, чтобы улучшить настроение. Это одна из самых распространенных ошибок в том, что касается питания. Выбор продукта при этом нерационализирован, и можно съесть что-то вредное. Поэтому, нужно следить за выбором, если хочется чего-то пожевать. Хороший вариант — овощи и фрукты, нарезанные дольками, например морковь, яблоко, огурец.
9. Увлечение сахаром
В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно его избыток, так как вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа. Если хочется сладкого, лучше заменить сахар медом.
10. Еда перед гаджетами
Можно приготовить правильную, полезную еду, но съесть ее, думая о другом, глядя в телефон. Важна осознанность: когда мы садимся за стол, надо выключить телевизор, отложить телефон, ноутбук, сосредоточиться на пище. Нужно рассматривать блюдо, чувствовать его запах, тщательно и без спешки пережевывать пищу. Тогда польза, которую приносит еда, значительно возрастет.
