В последнее время в интернете распространяется много фейков о нашей повседневной жизни. Ведомства потом выступают с информацией в стиле "опровергли новость о...". Так как же отличить правду от лжи, и каким источникам лучше не доверять?
1. Паблики. Это группы в соцсетях, и они НЕ являются СМИ, даже если названы созвучно с настоящим средством массовой информации. Паблики публикуют всё подряд, не проверяя достоверность. Им и не нужно ничего проверять, потому что они не несут ответственности за контент. Их не наказывают за распространение ложных сведений. Более того, они нагло воруют статьи настоящих журналистов, а те даже не могут защитить свои авторские права в суде, потому что паблик - не СМИ, и в российском законодательстве на него пока, увы, нет управы.
2. Телеграм-каналы. Тоже пока новая ниша, до которой не добрались законодатели. В этой среде очень много продажной информации: кто платит, тот и "музыку" заказывает. Достаточно коротко и емко изложить обличительный текст, и лишь единицы догадаются, что это проплаченный материал, остальная масса легко поверит каждому слову. Никто не проверяет эту информацию, никто не регулирует ее поток, над ней практически нет никакого контроля. Бывают, конечно, и правдивые материалы, но обычному читателю невозможно отличить ее от "заказухи" или простой ошибки.
3. Блогеры. Тут история практически та же, как и с телеграм-каналами: редко проверяются, часто ошибаются, покупаются и продаются, ибо на этом и зарабатывают. Верить или нет, каждый пользователь решает сам на свой страх и риск.
4. Псевдо-СМИ. Это сайты, которые выглядят как новостные порталы, но при этом они не являются СМИ, и потому не несут ответственности за публикуемые материалы. Настоящее средство массовой информации могут наказать за клевету, или за непроверенную, не подтвержденную информацию. Псевдо-СМИ привлечь почти невозможно. Как отличить одно от другого? На самом деле легко - настоящее СМИ зарегистрировано в Роскомнадзоре, и информация о регистрации должна быть указана на сайте, достаточно пролистать страницу вниз и найти ее в строке "контактная информация" или "О редакции".
В то же время "не СМИ" может называть себя социальной сетью, развлекательным порталом, может и редакцией, но если нет выписки из реестра зарегистрированных СМИ - лучше источнику не доверять. К тому же, на таких сайтах, как правило, работают непрофессионалы, любой может стать автором статьи.
5. СМИ. К сожалению, даже официально зарегистрированные средства массовой информации могут иногда ошибаться или намеренно вводить людей в заблуждение, но они хотя бы несут ответственность за свою информацию по закону РФ, поэтому чаще блокируют фейки. И все же здесь лучше действовать по принципу: доверяй, но проверяй.
Впрочем, проверять следует любое сообщение, как учат на факультете журналистики, делать это нужно в пяти разных источниках. Где именно? В нескольких федеральных СМИ ("Российская газета", "ТАСС", "Лента.ру", "РИА новости", "Комсомольская правда", "Коммерсант" и другие), а также на официальных сайтах ведомств в разделе "пресс-служба" или "новости".
Так, из недавних фейков наделала немало шума новость о том, что якобы банки заблокируют счета россиян и даже конфискуют их деньги в счет государства, к тому же в банкоматах закончилась "наличка", а офисы перестали работать. На официальном сайте Сбербанка эти слухи опровергли.