Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук СорочинскПереволоцкий Новосергиевка
Самореклама
Главная » Архив новостей

Какие льготы положены одиноким родителям

25 января 2023, 15:33
Речь идет о трудовых гарантиях и особых условиях получения выплат на детей, а также налоговом вычете.
Какие льготы положены одиноким родителям

Если родитель в одиночку воспитывает ребенка, то ему положены льготы от государства. Это касается трудовых гарантий, особых условий получения выплат на детей и налогового вычета. 

Пенсия по потере кормильца

Если один из родителей воспитывает детей, а супруг умер или пропал без вести, то он может получать пенсию по потере кормильца до тех пор пока детям не исполнится 14 лет. Это возможно если он не работает и занят уходом за детьми. Ещё пенсию по потере кормильца можно получить если судебный пристав-исполнитель не смог разыскать должника по алиментам в течение года со дня получения последних сведений о нём. Для этого нужно чтобы суд признал его безвестно отсутствующим.

Двойной налоговый вычет

Для единственного родителя размер налогового вычета на детей удваивается и составляет 2.800 рублей в месяц за первого и второго ребёнка, 6.000 рублей - за третьего. С этой суммы работодатель не будет взимать НДФЛ, если написать соответствующее заявление. Двойной вычет можно получить, если второй родитель не указан в документах, умер или пропал без вести. Если единственный родитель снова вступит в брак, то со следующего месяца он уже не сможет получать увеличенный вычет.

Кому положены льготы на работе

Если супруг умер, лишён родительских прав, признан безвестно отсутствующим, недееспособен, находится в тюрьме или просто не участвует в воспитании, то второму родителю положены трудовые льготы. А именно:

  • нельзя уволить по инициативе работодателя;
  • по просьбе родителя устанавливается неполное рабочее время. При этом зарплата будет пропорционально времени или объёму работы;
  • можно воспользоваться двумя дополнительными неделями не оплачиваемого отпуска, если он предусмотрен коллективным договором. 

Это касается случаев, когда ребёнку не исполнилось 14 лет.

Можно отказаться от сверхурочной работы

Сверхурочная работа или в выходные, а также в ночное время, командировки - от этого всего вправе отказаться родители воспитывающие детей до 14 лет без супруга. Работодатель обязан ознакомить их с этим правом в письменной форме.

Уважительная причина для отсутствия дохода

Чтобы получать единую выплату на детей, которая заработала с этого года, среди прочего взрослые члены семьи должны иметь в расчётном периоде доход или уважительную причину для его отсутствия. Но если на момент обращения второй родитель умер или признан безвестно отсутствующим, единственному родителю не нужно иметь доход для получения пособия.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на media56@yandex.ru или Viber, Telegram 89225457772.



Сервис комментирования материалов сайта buzulukday.ru не является частью сайта buzulukday.ru, а предоставлен сервисом cakle. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cakle, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cakle самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 52956
 изумруд декабрь

Последние комментарии