Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук
Главная » Архив новостей

Подготовка к Новому году: как встретить праздники и не набрать лишний вес

25 декабря 2022, 14:06
Специалист Роспотребнадзора рассказала, как здоровое питание "прописать" за праздничным столом.
Подготовка к Новому году: как встретить праздники и не набрать лишний вес

Специалист отмечает, что готовится к празднику нужно заранее, не менее чем за неделю. Спланированное меню поможет избежать суеты при подготовке новогоднего ужина. Ночное переедание редко проходит бесследно для организма. Поэтому, самый оптимальный вариант праздничного застолья – «Проводы старого года» – ужин около 22:00. Именно тогда и следует подавать основное горячее блюдо. А салаты, легкие закуски и десерты лучше оставить на кульминацию торжества – полночь и первые новогодние часы. При этом не надо выкладывать все заранее в большие блюда и салатники. Правильнее хранить основную массу продуктов в холодильнике и подавать небольшими порциями. В холоде и герметичных контейнерах блюда сохранят свежесть и привлекательный внешний вид. При необходимости можно использовать пищевую пленку.

Майонез и другие привычные "сытные" заправки лучше заменить более легкими. Можно приготовить собственные соусы на основе оливкового или другого растительного масел, йогурта, сметаны. И помните, что блюда с соусами, прежде всего с майонезом и сметаной, относятся к скоропортящимся. В них быстро размножаются опасные бактерии. Это как раз тот случай, когда при сервировке кушанья выкладывают из холодильника небольшими порциями, чтобы они не задерживались подолгу на столе.

Еще один совет специалиста - не садиться за праздничный стол на пустой желудок. Это может привести к быстрому перееданию. Не забудьте про завтрак, ешьте в течение дня: тогда вечером будет проще контролировать аппетит. Сколько вообще можно съесть на Новый год без последствий? Таким вопросом задаются многие. Здесь специалист напоминает про так называемое правило одной тарелки. В нее кладется все что угодно, но в небольших количествах. Желательно "растянуть" порцию на все время застолья. Такое правило позволит избежать неприятных последствий излишнего потребления.

Еще один неизменный атрибут веселого праздника – алкогольные напитки. Конечно, в идеале нужно стараться веселиться на трезвую голову. Но если без игристого обойтись не удастся, то пусть при употреблении разум будет преобладать над энтузиазмом. Сочетание различных блюд и алкоголя – дело вкуса. Главное, на чем нужно сделать акцент, – чувство меры. И конечно, нельзя забывать про питьевой режим. Пить воду нужно в течение дня, и на праздничном столе тоже должна быть негазированная вода. 

ПОДЕЛИСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ в комментариях телеграм-канала Новости Бузулука!

Читать наши НОВОСТИ стало ещё удобнее в Telegram.


№ 52703