Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук СорочинскПереволоцкий Новосергиевка
самореклама orenday
Главная » Архив новостей

В Бузулукском районе незаконно избрали главу сельсовета

24 сентября 2021, 11:52 Эксклюзив Реклама на сайте
В должности руководителя оказался ранее судимый гражданин, в Прокуратуре Оренбургской области подтвердили данный факт.
В Бузулукском районе незаконно избрали главу сельсовета

Бузулукской межрайонной прокуратурой проведена проверка законности избрания главы одного из сельских советов Бузулукского района Оренбургской области. Как стало известно Orenday из собственных источников, речь идёт о Краснослободском сельсовете.

В ходе прокурорской проверки установлено, что в 2020 году Совет депутатов МО «Краснослободский сельсовет» принял решение и объявил конкурс по отбору кандидатов на должность главы сельсовета. Для проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы муниципального образования была создана комиссия, решением которой утвержден список из пяти кандидатов для участия в конкурсе на вышеуказанную должность.

В ноябре 2020-го Совет депутатов принял решение об избрании главой сельсовета 62-летнего жителя Бузулукского района – Евгения Гаврилова.



Но, выяснился один пикантный нюанс: в 2012 году он был осужден по статье 160-ой УК РФ за присвоение или растрату. В тюрьму чиновник не сел: он отделался более мягким наказанием, и уже в декабре того же года судимость была погашена или снята.

СПРАВКА:

Согласно п.3.2 ст.4 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости не имеют права претендовать на занятие выборной публичной должности.

Как сообщили в Прокуратуре Оренбургской области корреспондентам Orenday, в деле Гаврилова были нюансы, которые позволяют отнести его к категории тяжких преступлений. Исходя из этого, до 2023 года Гаврилов не имел права претендовать на должность главы сельсовета, так как не соответствовал предъявляемым законом требованиям.

Бузулукской межрайонной прокуратурой в суд было направлено исковое заявление о признании решения представительного органа муниципального образования об избрании главой сельского совета незаконным и подлежащим отмене. Истцом являлся Бузулукский межрайонный прокурор Павел Кучерявенко, ответчиками – Совет депутатов МО «Краснослободский сельсовет» и его председатель Иван Никитин, а заинтересованными лицами – администрация МО «Краснослободский сельсовет» и сам Евгений Гаврилов.



В итоге, решением Бузулукского районного суда Оренбургской области исковое заявление удовлетворено в полном объеме: решение об избрании главой Краснослободского сельсовета отменено. Впрочем, решение суда в законную силу еще не вступило и может быть обжаловано.



Сервис комментирования материалов сайта buzulukday.ru не является частью сайта buzulukday.ru, а предоставлен сервисом cakle. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cakle, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cakle самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 49161
грузоперевозки
тест

Последние комментарии