Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук СорочинскПереволоцкий Новосергиевка
самореклама orenday
Главная » Архив новостей

Налоговый вычет можно получить за себя и за родственника

25 сентября 2021, 09:10 Реклама на сайте
Если вы официально работаете и платите налоги, то можете вернуть часть денег, потраченных на лечение зубов в прошлом году. Но сумма выплат ограничена, и для ее получения придется предоставить ряд документов. Об этом подробно рассказывает Роскачество.
Налоговый вычет можно получить за себя и за родственника

Стоматологические услуги весьма недешевы, и для большинства приведение зубов в порядок – существенная статья расходов. Однако далеко не все знают, что часть потраченных на лечение денег можно вернуть в виде налогового вычета. Рассказываем, кто имеет на него право и как правильно оформить все документы.

За какое лечение можно получить налоговый вычет?

Получить налоговый вычет можно за любые стоматологические услуги, если они были оказаны в клинике, имеющей лицензию (ст. 219 Налогового кодекса).

Компенсация за протезирование зубов

Протезирование тоже входит в список услуг, за которые можно получить налоговый вычет. А учитывая то, что это одна из самых дорогостоящих манипуляций, как раз за протезирование можно получить самые привлекательные выплаты.

Кто может получить вычет?

Получить налоговый вычет может любой человек, имевший в год оказания стоматологических услуг доходы, с которых уплачивался НДФЛ 13%.

ВАЖНО

Получить налоговый вычет за стоматологические услуги можно не только за собственное лечение, но и за услуги, оказанные родителям, детям, супругу (супруге). Таким образом, даже неработающие пенсионеры, школьники, студенты, люди без официального дохода могут получить налоговый вычет при помощи своих родственников со стабильной работой. Как получить компенсацию за протезирование зубов пенсионеру? Через родственников, которые работают с официальным оформлением. Налоговый вычет за лечение зубов ребенка, как правило, получает кто-то из родителей.

Как рассчитать размер компенсации?

Налоговый вычет на лечение зубов составляет 13%, но максимальная сумма, от которой они высчитываются, не может превышать 120 000 рублей. Таким образом, получить можно до 15 600 рублей. Единственная услуга, на которую не устанавливается максимальная сумма выплаты, – имплантация протезов. И еще один важный нюанс – сумма возвращенных средств не может быть больше, чем работодатель отчислил с ваших доходов за год.

Возврат налога за лечение зубов: инструкция

Документы

Документы для налогового вычета за лечение зубов необходимо подготовить заранее и отдать все сразу. Чтобы получить налоговый вычет за лечение зубов, вам нужно предоставить:

Паспорт.

Справка 2-НДФЛ и налоговая декларация 3-НДФЛ.

Заявление на получение вычета.

Квитанция (чеки) об оплате стоматологических услуг.

Договор с клиникой, которая оказывала услуги.

Копия лицензии клиники.

Если вы получаете налоговый вычет за своего родственника, нужно собрать дополнительные документы:

Свидетельство о рождении ребенка (если лечился ребенок).

Свидетельство о рождении того, кто получит вычет (если лечился родитель).

Свидетельство о браке (если услуги оказывались мужу или жене).

Заявление

Заявление оформляется по специальной форме. Ее лучше запросить в ФНС, чтобы у вас точно был корректный документ. В интернете можно посмотреть примеры и образцы, но не советуем скачивать шаблоны с незнакомых сайтов, в данном случае лучше подстраховаться и лишний раз проконтролировать, чтобы у вас была самая свежая и актуальная форма.

Кстати, в налоговой инспекции вам могут помочь с заполнением заявления, если вы сомневаетесь в том, что сможете сами учесть все нюансы.

Сроки подачи

Налоговый вычет можно получить в году, следующем за тем годом, когда оказывалось лечение. То есть в 2021 году можно получить вычет за стоматологические услуги, оказанные в 2020 году. А в целом заявление можно подать в течение трех лет после лечения.

Когда придет вычет?

ФНС готовит уведомление в течение 30 дней. Вся сумма компенсации выплачивается единовременно – в среднем через несколько месяцев после подачи документов.

Можно ли вернуть НДФЛ через работодателя?

Да, это возможно. Если вы хотите вернуть деньги за лечение зубов через работодателя, обратитесь в бухгалтерию и предоставьте документ, подтверждающий право на льготу (он должен быть заранее получен в налоговой инспекции). Важно! В этом случае вы не получите выплату сразу, она постепенно ровными долями будет распределена на последующие месяцы – из вашей зарплаты будет вычитаться меньше налогов, пока вся компенсация не будет возвращена.

Социальный и имущественный вычет в один год – это возможно?

Да, это возможно, но нужно учесть важный нюанс: сначала нужно подавать документы на социальный вычет, а потом – на имущественный. Дело в том, что выплату по социальному вычету нельзя перенести на следующий год, и, если будут какие-либо проволочки, вы можете потерять возможность получить деньги. Поэтому сначала нужно разобраться с этим вопросом, а потом в спокойной обстановке оформлять имущественный вычет (часть его можно перенести на будущие периоды).



Сервис комментирования материалов сайта buzulukday.ru не является частью сайта buzulukday.ru, а предоставлен сервисом cakle. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cakle, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cakle самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 49160
грузоперевозки
тест

Последние комментарии