Маркировка «Эко»
Эта надпись означает, что при производстве, транспортировке, хранении, использовании и утилизации, риски ущерба окружающей среде были минимальны. Таким образом, речь идет именно об окружающей среде, а не здоровье человека. При этом, как отмечают специалисты Росконтроля, продукция, не имеющая надписи «эко» не всегда вредна для экологии.
Маркировка «Био»
Такая надпись подразумевает присутствие в молочном продукте непатогенных и нетоксичных живых микроорганизмов. Эти живые микроорганизмы положительно воздействуют на организм человека путем нормализации микрофлоры кишечника. Речь идет о кефирах, йогуртах и другой кисломолочной продукции, которая содержат в своем составе бифидо- и лактобактерии.
Только молочные продукты, обогащенные полезными микроорганизмами, могут иметь маркировку «Био». Если она нанесена на другие товары, то это маркетинговая уловка.
Справка
Биологический продукт или биопродукт - продукт переработки молока, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащенный путем добавления в процессе сквашивания и/или после него живых пробиотиков в монокультурах или ассоциациях и/или пребиотиков.
Знак «Органик»
Знак «Органик» дает гарантию безопасности и натуральности – в такой продукции нет пестицидов, антибиотиков, синтетических красителей, агрохимикатов, ГМО, синтетических регуляторов роста.
Чтобы его поставить на продукцию, изготовителю необходимо соблюсти правила ведения производства, сбора, упаковки, транспортирования и хранения продукции органического производства. Технологии производства органических пищевых продуктов не должны наносить вреда окружающей среде, здоровью людей, растений и животных. Изготовитель сможет использовать изображение знака российской органической продукции только после получения сертификата соответствия. К тому же изготовитель должен быть включен в реестр Минсельхоза РФ.
Официальный знак — это белый лист на зеленом фоне с надписью «органик» на кириллице и латинице. Рядом с графическим знаком наносится двухмерный штрих-код, с которого можно считать информацию о компании производителе и видах производимой им продукции.