Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук СорочинскПереволоцкий Новосергиевка
самореклама orenday
Главная » Архив новостей

Вербное воскресенье: что можно и нельзя делать, каковы традиции и народные приметы

25 апреля 2021, 10:37 Реклама на сайте
В 2021 году православные христиане отмечают Вход Господень в Иерусалим 25 апреля.
Вербное воскресенье: что можно и нельзя делать, каковы традиции и народные приметы

В этот день принято освящать веточки вербы в церкви. Это делается в память о встрече Спасителя в Иерусалиме. Там использовались пальмовые ветви, а в холодной России их заменой стала верба. И несмотря на то, что православный праздник каждый год отмечается в разные дни, к этому моменту всегда распускается верба.

Что же можно и нельзя делать в Вербное воскресенье?

Можно и нужно сходить в храм, помолиться, подумать о Боге, очистить разум от злых помыслов. Тем, кто соблюдает пост, разрешается есть рыбу и выпить бокал вина - все в меру, разумеется.
Нельзя в этот день работать и заниматься уборкой дома или на приусадебном участке. Вместо этого следует посвятить день благим мыслям и добрым отношениям с близкими.

Мы держим в руках свежие весенние веточки в знак того, что готовы простить наших обидчиков, как и нас прощает Господь, которого люди распяли после того, как встретили Мессией и Царем, - пишет о празднике сайт pravmir.ru. - При этом народные приметы о том, что на счастье надо съесть почку вербы, сварить из нее отвар для богатства или здоровья и т.д., — не более чем суеверия, к которым Церковь призывает не прислушиваться.

Что же касается примет о погоде, то они сложились так: если на Вербное воскресенье идет дождь – урожай будет хорошим. Ясная и теплая погода – к обильному урожаю фруктов и ягод. Мороз – примета крепких яровых. Заморозки с небольшой утренней наледью на земле - уродятся огурцы и капуста.

Вообще Вербное воскресенье — трагический праздник, знаменующий переход Великого поста к Страстной седмице. Но в то же время он напоминает верующим о грядущей Пасхе, может, оттого он и считался на Руси светлым.

Фото: pixabay.com


Сервис комментирования материалов сайта buzulukday.ru не является частью сайта buzulukday.ru, а предоставлен сервисом cakle. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cakle, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cakle самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 48292
грузоперевозки
тест

Последние комментарии