Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук СорочинскПереволоцкий Новосергиевка
самореклама orenday
Главная » Архив новостей

Разъясняем, что делать, если вы ушли в отпуск и заболели

24 января 2022, 11:36
Если болезнь наступила во время основного или дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска, то он подлежит продлению или перенесению на другой срок!
Разъясняем, что делать, если вы ушли в отпуск и заболели

По умолчанию ежегодный отпуск продлевается автоматически на все дни болезни, если работодатель поставлен об этом в известность любым доступным способом. Основанием для продления является листок нетрудоспособности, который в случае болезни в период ежегодного отпуска выдается в общем порядке.

При продлении число дней отпуска не меняется, поэтому сумма выплаченных отпускных остается прежней.

Период ежегодного отпуска не продлевается на дни болезни, которые совпали с нерабочими праздничными днями, поскольку они в число календарных дней отпуска не включаются.

Если работник примет решение о переносе дней отпуска, совпавших с болезнью, на другое время, об этом необходимо подать заявление работодателю, указав причину переноса срока и желаемый период, а также приложить листок нетрудоспособности. Однако, в этом случае перенесение оставшихся дней отпуска на другое время является правом, а не обязанностью руководителя.

По общему правилу удерживать из зарплаты отпускные за неиспользованные дни отпуска запрещено. Уже выплаченные отпускные могут быть зачтены в счет выплат, причитающихся работнику в будущем.

Если же в период отпуска больничный лист взят по уходу за заболевшим членом семьи, то на период предоставленного отпуска это не повлияет. При болезни в отпуске, оформленном с последующим увольнением, а также в других отпусках (учебном, без сохранения заработной платы и пр.) работодатель не обязан его продлевать или переносить.



Сервис комментирования материалов сайта buzulukday.ru не является частью сайта buzulukday.ru, а предоставлен сервисом cakle. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cakle, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cakle самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 49990
изумруд апрель
тест

Последние комментарии