Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук СорочинскПереволоцкий Новосергиевка
Самореклама
Главная » Архив новостей

Ситуация с подгузниками для инвалидов не прояснилась даже после обращения в ФСС

23 сентября 2022, 11:01 Эксклюзив
Прямого ответа на поставленные вопросы редакция портала buzulukday.ru не дождалась. Однако открылся еще один интересный момент.
Ситуация с подгузниками для инвалидов не прояснилась даже после обращения в ФСС

Ранее портал buzulukday.ru писал о том, что инвалиды в Оренбуржье практически остались без подгузников. Редакция направила информационный запрос в региональное отделение ФСС, чтобы узнать, получат ли граждане положенное им по закону количество средств гигиены. Прямого ответа на вопрос не последовало. 

Сроки пользования средствами реабилитации утверждены приказом Минтруда России № 107н от 05.03.2021г. «Об утверждении сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями» и исчисляются с даты предоставления их инвалиду. Обеспечение инвалидов подгузниками за прошлый период не предусмотрено ввиду невозможности их одновременного использования в случае получения этих средств реабилитации за текущий и прошлый периоды (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ №13-3/10/В-4473 от 24.06.2015), - отписались в ведомстве.

По словам читательницы buzulukday, после публикации ей звонили из оренбургского отделения ФСС, чтобы прояснить ситуацию, но весьма витиевато уходили от ответов на вопросы. 

Как я поняла, допоставки недостающих упаковок не будет, - с горечью констатировала жительница Бузулука, ухаживающая за мужем-инвалидом. 

Тем временем, в отделении Фонда социального страхования рассказали о том, что купить подгузники (а также пеленки, инвалидное кресло, ортопедическую обувь и иные ТСР, прописанные в программе реабилитации) инвалиды могут с помощью электронного сертификата. 

Инвалид либо лицо, представляющее его интересы, вправе подать заявление в региональное отделение Фонда на выдачу электронного сертификата для приобретения технического средства (изделия), рекомендованного ИПРА, и (или) услуги по его ремонту. Дополнительную информацию, размер компенсации и стоимость электронного сертификата можно узнать у специалистов регионального отделения по телефону: 8 (3532) 78-14-56 или на сайтах в сети Интернет: www.fss.orenburg.ru, www.fss.ru, - отметила замуправляющего Оренбургским региональным отделением ФСС Татьяна Шклярова. 

По сертификату можно самостоятельно выбрать подгузники в некоторых аптеках, а также в интернет-магазинах, в частности Озон поддерживает такую систему оплаты товара. Правда, скорее всего придется доплачивать со своего кармана. Сертификат не всегда покрывает расходы полностью. Как выяснилось, ни один из обратившихся в редакцию родственников инвалидов не знал о существовании такого способа. 

Неужели нельзя отправить по почте всем инвалидам разъяснения? - недоумевает бузулучанка. - Нам приходится через редакцию, через третьих лиц по крупицам узнавать информацию. Складывается ощущение, что мы никому не нужны. Ладно если есть родственники, которые "дружат" с современными технологиями, да еще могут заступиться в защиту прав своего инвалида, а как же остальные? 



Сервис комментирования материалов сайта buzulukday.ru не является частью сайта buzulukday.ru, а предоставлен сервисом cakle. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cakle, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cakle самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 51932
изумруд сентябрь

Последние комментарии