Если салаты хранятся долго или неправильно, то они могут стать причиной пищевого отравления. Как правило, в салате смешивается несколько продуктов с разным сроком хранения, поэтому годность его употребления будет зависеть от рецепта. Итак, сроки хранения салатов:
- Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.
- Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).
- Салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12).
- Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.
- Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.
- Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.
Как отмечают в Роспотребнадзоре, лучше всего заправлять салаты перед подачей. Лучше не оставлять заправленный салат на новогоднем столе на всю ночь, целесообразней убрать его в холодильник.
