Эксперт Роспотребнадзора, начальник отдела надзора по гигиене питания Надежда Раева ответила на вопросы Радио «Комсомольская правда» об одном из символов Нового года – салате оливье.
– Оливье состоит из огромного количества продуктов. Это и картошка, и яйца, и колбаса (мясо, сосиски). Пожалуй, эта мясная составляющая, она самая проблемная в оливье. Есть ли сейчас в магазинах нормальная вареная колбаса, которую не жалко и не страшно резать? – спросил ведущий Валентин Алфимов.
– Сам по себе салат оливье очень тяжелый, он многокомпонентный, очень тяжело переваривается. Потому что на каждый из этих компонентов, которые входят в состав салата, желудочный сок вырабатывается свой, поджелудочная железа должна выработать определенные вещества для расщепления. Поэтому это очень тяжелый продукт, – уточнила гостья студии.
Она отметила, что «колбаса у нас в магазинах есть», а для этого салата нужна вареная. И дала совет, как продлить срок годности блюда.
– Но, как врач, я бы посоветовала отварить кусок мяса или куриную грудку, но не колбасу, потому что будет меньший срок годности, – сказала Надежда Раева.
– Салаты очень мало хранятся, мы их не можем хранить больше, чем до 2 января. Первого вечером мы должны уже доесть весь свой тазик салатов, – подытожила эксперт.
