Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук СорочинскПереволоцкий Новосергиевка
самореклама orenday
Главная » Архив новостей

Камень из-под колес: кто несет ответственность за повреждение автомобиля

21 сентября 2021, 15:00 Реклама на сайте
Будет ли считаться дорожно-транспортным происшествием повреждение лобового стекла камнем, вылетевшим из-под колес другого автомобиля?
Камень из-под колес: кто несет ответственность за повреждение автомобиля

Качество российских дорог – «больная» тема для большинства автомобилистов. От повреждения транспортных средств на дороге не защищен никто. Ежедневно на городских и междугородних магистралях получают повреждения сотни машин. Самый частый дефект - сколы на лобовом стекле от отлетающих камней. Но не всегда автомобилисты знают, как быть в таком случае, и кто понесет наказание.

Итак, представим ситуацию: в процессе движения из-под колес движущегося впереди автомобиля вылетает камень и разбивает лобовое стекло или наносит вред лакокрасочному покрытию. Материальный ущерб налицо. Однако дорожно-транспортного происшествия, как и вины водителя автомобиля, из-под колеса которого вылетел камень, здесь нет. Все дело в постановлении от 11.03.2016 года №39-АД16-1, которое вынес Верховный суд Российской Федерации.

В ходе рассмотрения жалобы участника события суд установил, что происшествие произошло по независящим от автовладельца обстоятельствам. Предугадать сложившуюся ситуацию и нанесение ущерба было невозможно.

Таким образом, позицию Верховного суда истолковать можно следующим образом: нельзя винить гражданина в неудачном стечении обстоятельств, так как он не совершил каких-либо противоправных действий. Получается, что влетевший в лобовое стекло машины камень – это происшествие лишь для того, кто пострадал.



Сервис комментирования материалов сайта buzulukday.ru не является частью сайта buzulukday.ru, а предоставлен сервисом cakle. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cakle, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cakle самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 49135
грузоперевозки
тест

Последние комментарии