В нашем городе проводится большое количество конкурсов и фестивалей, позволяющих талантливым людям знакомить зрителей со своим творчеством, и открывать новые грани своего таланта. Совсем недавно в этом обширном ряду случилось пополнение- первый в нашем городе конкурс-фестиваль от школы музыки «Меломания».
Музыка объединяет и вдохновляет
Рождение школы состоялось в 2011 году, именно тогда она была основана в городе Самара Денисом Рыбаковым, сейчас руководителем Самарского джазового «Движения».
- Главная цель создания «Меломании» была в том, чтобы люди могли максимально раскрываться через творчество, в дальнейшем объединятся в ансамбли, которые могли бы записывать песни, выступать на различных площадках, фестивалях и конкурсах, - рассказывает Денис Викторович.
Педагоги и ученики «Меломании» вносят активный вклад в популяризацию музыкального искусства, выражается это не только в интересных занятиях, но и в представлении воспитанников школы на различных фестивалях, в том числе своём собственном.
Живое музыкальное искусство
Впервые конкурс- фестиваль от школы «Меломания» состоялся в начале 2010-х годов в Самаре, и с тех пор неоднократно там проводился. По словам Дениса Викторовича, заявки на участие принимаются абсолютно от всех желающих, также музыканты свободны в выборе жанра и музыкального направления в котором они будут выступать- это может быть всё: от эстрады до джаза. Как отмечают организаторы, главное, чтобы на сцене звучала музыка.
В начале «двадцатых» годов открылось бузулукское отделение школы, возглавил которое Василий Саблин, оно продолжает дело «самарской» школы по повышению уровня исполнительской и музыкальной культуры. Также вместе с «Меломанией» к нам пришёл и её музыкальный фестиваль, впервые прошедший во дворце культуры «Юбилейный» в минувшие выходные, в целом же для школы он был уже пятым.
- Главной чертой нашего фестиваля является ориентирование на живое исполнение, участники будут выступать как сольно, так и в составе коллективов и демонстрировать инструментальное и вокальное мастерство, - рассказывает Василий.
Ещё одной отличительной особенностью фестиваля «Меломании» является приглашение в жюри именитых гостей. В Бузулуке конкурсантов оценивали руководитель Образцового вокально-эстрадного ансамбля «Алые паруса» из города Похвистнево, преподаватель известной исполнительницы Марии Гусаровой (Mary Gu) - Гюлия Лавникова; джазовый пианист, мультинструменталист, певец и трубач Жан Жиоржи и Денис Рыбаков, руководительСамарского джазового «Движения», профессиональный барабанщик, художественный руководитель международных джазовых фестивалей.
Разнообразие голосов и инструментов
Джазовые музыканты, давшие за день до конкурса небольшой концерт, отметили большую заинтересованность молодого поколения в данном музыкальном направлении и выразили надежду, что он займёт прочное место в сердцах бузулукских любителей музыки. Впрочем, день фестиваля показал, что это уже произошло, большое количество номеров, заявленных участниками проходило по номинации «эстрадно-джазовый вокал».
Всего же на участие в конкурсе было подано около 30 заявок от людей самого разного возраста, как точно отметили организаторы, от 7 лет и до бесконечности.
Среди исполняемых произведений большое разнообразие композиций, инструментальных мелодий, каверов. Например, Милена Князева отлично исполнила знаменитую песню «Золушка», Мария Дунаева- композицию «Россия», Игорь Каклюшин виртуозно исполнил инструменталкой позиции «Поезда», а кавер - группа «Микст» покорила всех своим исполнением популярной песни «На заре».
- Эту песню мы взяли потому, что в ней есть всё необходимое для того, чтобы гармонично продемонстрировать возможности каждого участника коллектива, ну и конечно, она нам просто нравится, - с улыбкой говорит участник «Микста» Иван Кузьмин.
Таланты расцветают
Все участники выступили достойно и получили заслуженные аплодисменты зрительного зала, и вот своё слово сказали члены жюри. Первые места в различных номинациях и возрастных категориях заняли: Алиса Демьяненко, Игорь Каклюшин, кавер-группа «Coolband», кавер-группа «Микст», Кира Чернова, Кира Каргина, Полина Радаева, Полина Парфёнова, Ксения Николаева, Анна Есипова, Даниил Жауров, Алёна Борисова. Также участники получили благодарности и специальные призы от спонсоров, среди которых полуакустическая гитара, доставшаяся гитаристу кавер-группы «Микст».
Фестиваль «Меломании» стал ярким событием в музыкальной жизни города и показал, что интерес к музыке у молодых людей высок.