Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук СорочинскПереволоцкий Новосергиевка
самореклама orenday
Главная » Архив новостей

Как вести себя на кладбище в Пасхальные дни, рассказали священнослужители

23 апреля 2022, 09:01
Многое из того, что привыкли делать россияне, не приветствуется церковью и является пережитком язычества.
Как вести себя на кладбище в Пасхальные дни, рассказали священнослужители

Светлый праздник Пасхи поистине является самым главным в году. Важно помнить, что это не только день Воскресения Христова, но и последующие 40 дней. Для многих верующих христиан это время поминовения усопших. Вот только не все знают, как правильно себя вести на кладбище и даже когда в Пасхальные дни можно и нужно поминать покойных близких. Об основных правилах и распространенных ошибках мирян рассказали в издании Московского Сретенского монастыря (опубликовано на портале pravmir.ru). 

Когда поминать усопших в Пасхальные дни? 

Первое поминовение усопших совершается на второй седмице, после Фомина воскресенья, во вторник. Этот день называется Радоницей, потому что верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом. 

Молитва за усопших — это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной, - сказано священнослужителями. - По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике — все это дань традициям, пусть и благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.

Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего — долг всякого православного христианина. Особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.

Что сделать перед посещением кладбища? 

Прежде чем посетить кладбище, следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именами усопших сродников для поминовения в алтаре. После Литургии нужно отслужить панихиду.

Как вести себя на кладбище?

Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (усиленное моление). Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.

Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм — этим оскорбляется память мертвого. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному, - подчеркнули авторы статьи. 



Сервис комментирования материалов сайта buzulukday.ru не является частью сайта buzulukday.ru, а предоставлен сервисом cakle. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cakle, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cakle самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 50724
изумруд июль
тест

Последние комментарии