Чтобы яйца дольше хранились, для начала их необходимо правильно выбрать.
Если вы собираетесь красить яйца к Пасхе и не уверены, как быстро сможете их все использовать, при покупке обязательно проверяйте срок годности. Чем свежее яйца, тем лучше. Выбирайте не диетические яйца, а столовые: у них срок годности значительно дольше (до 25 суток). Хранить сырые яйца нужно только в холодильнике, поскольку при температуре ниже 6 °C бактерии сальмонеллы не размножаются. Причем если вы планируете хранить сырые или приготовленные яйца достаточно долго, то лучше поместить их не в дверцу холодильника, где температура меняется при каждом открытии, а вглубь холодильной камеры. Если скорлупа сырого яйца повреждена, его нужно приготовить как можно скорее. Хранить такой продукт больше нескольких часов нельзя.
Для лучшего хранения яиц нужно их правильно сварить. Чтобы скорлупа не потрескалась, необходимо достать яйца из холодильника примерно за полчаса до варки. Как они нагреются до комнатной температуры – варить на медленном огне. Держать в кипящей воде яйца достаточно 5 – 8 минут. Если варить дольше, срок хранения не увеличится, как думают многие, а вот вкусовые качества могут ухудшиться, так как белок становится «резиновым». И еще один совет – выбирать кастрюлю по размеру. Если между яйцами большое расстояние, то во время варки они могут ударяться друг о друга и скорлупа потрескается.
Сколько хранятся вареные яйца?
Приготовленные вкрутую яйца довольно долго сохраняют питательные свойства. Однако, чтобы не рисковать здоровьем, при хранении нужно соблюдать определенные правила, советует Роскачество.
После варки яйца нужно остудить, обсушить, завернуть в бумагу или поместить в картонные контейнеры и убрать в холодильник. В таком виде на полке они могут храниться до двух недель. А вот пластиковых контейнеров и пакетов лучше избегать. И конечно же скорлупа должна быть целой. Даже малейшее повреждение сокращает срок хранения. Окрашенный яйца до двух дней можно хранить в пасхальной корзинке, если температура не выше 20 градусов, а после 1 – 2 недели в холодильнике.
Замораживать вареные яйца целиком не рекомендуется. Так как осле разморозки белок полностью теряет свои питательные свойства и становится непригодным для еды. А желтки, наоборот, становятся более нежными:
- Очистите яйца, отделите желтки.
- Положите желтки в кастрюлю с водой, нагрейте и доведите до кипения. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
- Откиньте желтки на дуршлаг, дождитесь, чтобы вода стекла.
- Упакуйте желтки в пищевые контейнеры и заморозьте.
- Хранить их в морозилке при температуре минус 15 °C можно до полугода.
Чтобы разморозить желтки, нужно достать их из морозилки и примерно на час поместить в холодильную камеру. После полной разморозки желтки можно использовать для приготовления сэндвичей, муссов, закусок, пирогов, салатов, – подсказывают эксперты.
