Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук
Главная » Архив новостей

Как в Оренбуржье заготовить дрова, не нарвавшись на штраф?

20 сентября 2023, 13:01
В этом деле есть определенные тонкости.
Как в Оренбуржье заготовить дрова, не нарвавшись на штраф?

Многие жители региона помнят, как несколько лет назад под запрет попал сбор валежника. К счастью, в 2019 году эту практику минприроды отменило, и сейчас собирать поваленные ветром ветки и деревья снова стало можно. Они теперь относятся к недревесным лесным ресурсам. Однако есть определенные правила, нарушение которых грозит гражданам штрафными санкциями. 

Во-первых, нужно понимать, что валежник - это только те неживые деревья, кустарники и ветки, которые лежат на земле.

ВАЖНО! Сухостой к валежнику не относится, поэтому для его заготовки требуется разрешительный документ (договор купли-продажи лесных насаждений и др.). В Бузулукском районе мужчина, который, видимо, не знал об этом, недавно попал под суд. За 18 сухостойных дубов ему придется заплатить свыше 70 000 рублей.

Есть еще один нюанс: 

Лежащее на поверхности земли ветровальное дерево, не имеющее признаков отмирания - не является валежником, - сказано в Лесном кодексе.

А что делать, если нашел в лесу кем-то ранее срубленные деревья? Пройти мимо! Такие виды лесных ресурсов, хоть и лежат на земле, но к валежнику не относятся. За них тоже можно схлопотать штраф, причем, немаленький.

Во-вторых, пилить и грузить валежник можно только с использованием ручных инструментов. К таким относятся пилы, ножовки, топоры, а также ручные электро- и бензопилы. Никакой механизированной техники! А еще запрещается перемещение валежника волоком.

Что касается древесины, ее заготовку физлицами регулирует закон "Об установлении порядка использования гражданами лесов  для собственных нужд на территории Оренбургской области". Он гласит:

- граждане осуществляют заготовку древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений в соответствии с федеральным законодательством без предоставления им лесного участка. 

- в целях улучшения санитарного состояния лесов для собственных нужд граждан в первую очередь производится отпуск ветровальной и сухостойной древесины.

- при заготовке гражданами древесины для собственных нужд не допускается строительство лесных дорог, лесных складов, других строений и сооружений.

- ежегодный объем заготовки древесины гражданами для собственных нужд определяется в пределах расчетной лесосеки (допустимого объема изъятия древесины).

Прочитать закон полностью можно здесь.  

ПОДЕЛИСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ в комментариях телеграм-канала Новости Бузулука!

Читать наши НОВОСТИ стало ещё удобнее в Telegram.

Фото: Кира Креймер, buzulukday.ru



№ 54841