До Пасхи осталось совсем немного времени. В преддверии православного праздника Роспотребнадзор подговорил рекомендации по выбору трех главных продуктов - яиц, творога и кулича.
При покупке яиц, необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, иметь правильную форму и равномерный окрас. Скорлупа должна быть чистой и неповреждённой. Хранить их нужно только в холодильнике. Диетические яйца хранятся до недели, столовые – от 8 до 25 дней, мытые – не более 12 дней. При этом стоит помнить, что в соответствии с санитарными правилами, вареные яйца должны хранится в холодильнике не более 36 часов.
Творог нужно выбирать белого цвета с кремовым оттенком и кисловатым запахом. В нежирном твороге может выделяться немного сыворотки. У хорошего творога консистенция мягкая, нежно-маслянистая и однородная. Упаковка должна быть герметичной и содержать информацию об изготовителе, условиях хранения и сроке годности.
При выборе кулича важно обратить внимание на верхушку, она должна быть сухой. Глазурь не должна быть липкой и иметь белесый налёт. Снизу и сбоку кулича не должно быть пустот, подгоревших мест и неровностей.
Роспотребнадзор не рекомендует покупать яйца и творог с рук и автомашин. Так как в стихийной торговле часто встречаются нарушения хранения продуктов, а также несоблюдения требований при изготовлении творога.
