Национальный парк "Бузулукский бор" становится все привлекательнее для туристов. Недавно открылся экопарк "Царь-бор" с тропой "Царица-сосна". Информационно-новостной портал buzulukday.ru ранее публиковал отзыв о них.
Кроме того, на территории бора теперь есть платные развлечения. Например, двухдневный сплав по реке Боровка на сапбордах. Путешественникам предлагается 33-километровое сафари, где можно наблюдать в естественной среде диких животных и птиц, красивые ландшафты, Среднеборовские яры высотой 30 метров и длиной 700 метров, живописные ручьи-притоки, перекаты. В стоимость включены также ночевка на территории глэмпинга и питание. Стоит такой тур 9 000 рублей за два дня, или можно заказать однодневный - за 4500 рублей.
Вчера открылся еще один новый объект - глэмпинг. Это территория отдыха с палатками повышенной комфортности.
Кемпинг "Шишкин лес" расположен возле реликтовой сосновой рощи на берегу реки Боровка. Бронировать места в них нужно заранее в администрации нацпарка. Стоит аренда такого "домика" - 5000 рублей за сутки. Здесь есть гриль-зона, пати-тент, 4 туалета и 4 летних душа.
Практически все излюбленные места отдыха бузулучан, которые раньше были бесплатными, теперь стоят денег. Так, на площадку у Холерного озера несколько лет назад можно было попасть просто так, теперь же нужно заплатить 100 рублей с человека в сутки плюс оформить разрешение на посещение нацпарка - 160 рублей. Справедливости ради заметим, что цена оправдана: благоустроены крытые беседки со столиками, мангалы, костровища, туалет, да и за порядком здесь следят. Так же сделали еще в нескольких точках: озеро Берёзовое, Моховое, Заповедный яр и другие.
Жители города и района условно разделились на два лагеря: одни - возмущены тем, что все в бору стало платным, другие - рады, что нацпарк стал благоустраиваться. Если раньше здесь собирались "выпить и погулять" всевозможные компании, после которых часто оставались горы мусора, то сейчас все гораздо чище и культурнее. Что касается глэмпинга, это закрытая территория с круглосуточной охраной. Для туристов сделаны деревянные настилы, что позволяет сохранить уникальную флору от вытаптывания.
С начала года нацпарк посетили уже более 40 тысяч человек. Бузулукский бор постепенно набирает популярность у российских путешественников, но не становится ли он менее доступным для местных жителей?
Бузулучане, как вы относитесь к появлению платных услуг на территории национального парка?