Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому эти фрукты полезно есть целиком.
Теряются ли свойства при варке? Да. Дело в том, что витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, поэтому лучше всего употреблять яблоки сырыми.
Яблочные косточки - вредны или полезны? Существует миф, что семечки яблок содержат яд. На самом деле они богаты йодом и очень полезны, а тот самый ядовитый глюкозид амигдалин считается противораковым витамином B17. В умеренных дозировках он приносит пользу и лишь при употреблении в больших количествах это яд.
Всем ли можно есть яблоки? Не всем. У некоторых людей они вызывают обострение колитов, язв, гастритов. Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре. Людям с повышенным уровнем сахара в крови, следует знать, что плоды красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара, и имеют высокий гликемический индекс.
Важно знать, что магазинные яблоки часто покрывают воском или обрабатывают специальными препаратами для предотвращения процессов гниения. Поэтому перед употреблением их необходимо всегда хорошо промывать под горячей водой.
