Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук СорочинскПереволоцкий Новосергиевка
самореклама orenday
Главная » Архив новостей

«На березе или у окна» - как работает интернет в селах Бузулукского района

17 декабря 2020, 09:38 Эксклюзив
Видеообращение студента из Омской области облетело интернет. Парень записывал его на березе, где ему приходилось учиться во время дистанционки – только там ловит сигнал интернета в его селе. В Бузулукском районе тоже есть такие проблемы.
«На березе или у окна» - как работает интернет в селах Бузулукского района

Возьмем, к примеру, поселок Мичурино – один из ближайших к городу населенных пунктов. Здесь, чтобы позвонить по сотовому телефону, жителям приходится выезжать на трассу. В домах и на улицах поселка экран выдает надпись «нет сети».

Для связи мы используем WhatsApp, но настроить интернет стоило огромных усилий. Оптоволокна нет, мы купили 4G модем (который похож на флешку) и долго придумывали, как поймать сигнал. Если просто воткунть в компьютер – не тянет. Приобрели по примеру соседей усилитель сигнала (это такая антенна), закрепили на крыше, к ней уже подключили модем, и только тогда появился более или менее хороший интернет, - рассказал местный житель.

Почти в каждом дворе поселка можно увидеть такие антенны-усилители. Если раньше люди молча терпели и приспосабливались, то с введением дистанционного обучения проблема приобрела острый характер. Периодический переход на дистант продлится до 2022 года. Будут ли решать проблему мичуринцев и ряда других сел района?

Мы направили информационный запрос в администрацию Бузулукского района, чтобы узнать, как местная власть помогает решить проблему, и получили такой ответ:

При проведении ежегодных встреч главы Бузулукского района с жителями сельских населенных пунктов выявлены проблемы, связанные с плохим качеством, а в некоторых случаях и отсутствием сети интернета. Администрацией района направляются запросы в ПАО «Ростелеком» об организации технической возможности предоставления услуг связи.

Зачастую с данными просьбами обращаются жители малых населенных пунктов и жители вновь построенных домовладений, где необходимо выполнить работы по строительству линий связи протяженностью от 1,0 и более километров. Стоимость данных работ составляет от 500 тысяч рублей. Реализация данных проектов не запланирована в инвестиционном плане ПАО «Ростелеком», но каждое обращение ставится на контроль компании, и будет удовлетворено по мере развития сетей связи.

В данный момент рассматривается один из вариантов по приобретению оборудования для села Новодубовка Проскуринского сельсовета, где проживает 103 человека. Благодаря этому жители села получат доступ к сети Интернет. Данное оборудование будет приобретено за счет средств бюджета сельского поселения.

В Оренбуржье с 2014 года реализуется федеральный проект «Устранение цифрового неравенства». Он предусматривает создание точек доступа в интернет в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек. Правда, не стоит обольщаться, это не значит обеспечение интернетом всех жителей села, это установка только лишь конкретных мест, где хорошо ловит интернет, как правило, в социально значимых объектах.

В 331 малый населенный пункт области уже оснащен точками с высокоскоростным интернетом к 2020 году.

Отслеживать появление новых узлов доступа и изменение планов можно с помощью сервиса от минцифры, где зеленым цветом отмечены узлы доступа, уже введенные в эксплуатацию.

По данным сервиса выходит, что в Бузулукском районе по федеральному проекту обеспечены точками доступа 12 территорий: Могутово, Красная Слободка, Жилинка, Березовка, Твердилово, Новая Елшанка, Лисья Поляна, Новая Тепловка, Елховка, Алдаркино, Дмитриевка, Каменная Сарма. Эту информацию подтвердили в районной администрации, отметив:

Точка доступа представляет собой базовую станцию, которая состоит из Ethernet-коммутатора, роутера Wi-Fi и антенны. Их размещение в каждом населенном пункте специалисты «Ростелекома» согласовывали с местной администрацией. Как правило, точки доступа устанавливаются в центре поселка, где сосредоточены социально значимые учреждения.

Ещё 17 населенных пунктов стоят на очереди, это опять же, по данным сервиса федерального проекта. Но никаких точных или хотя бы ориентировочных сроков введения их в цифровое поле нет.

На сервисах операторов есть карты покрытия сети. Здесь можно посмотреть карту покрытия сети МТС (на фото ниже). Здесь - Мегафона. А это карта покрытия сети Ростелеком.

В большинстве сел, не имеющих интернета, операторы не берутся за работу, ссылаясь на отсутствие технической возможности. На сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сказано, что в таких случаях альтернативным вариантом подключения к сети «Интернет» может являться спутниковый широкополосный доступ. Основное и главное отличие этого типа связи — его можно подключить абсолютно в любом месте: там, где не «ловит» сигнал мобильного, нет кабельных сетей. Даже посреди глухого леса. Правда, придется оплатить оборудование: антенну («тарелку»), приемопередатчик и спутниковый модем.

Фото: pixabay.com


Сервис комментирования материалов сайта buzulukday.ru не является частью сайта buzulukday.ru, а предоставлен сервисом cakle. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cakle, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cakle самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 47626
изумруд июнь
тест

Последние комментарии