Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук
Главная » Архив новостей

Кто из родственников может брать больничный по уходу за ребенком?

18 ноября 2023, 11:03
Согласно действующему законодательству, больничный лист может оформить не только мама ребенка, но и другой его родственник, который осуществляет уход.
Кто из родственников может брать больничный по уходу за ребенком?

Неделя в садике, две - на больничном. Так шутят про свой распорядок родители дошколят. Да и в младших классах школы дети тоже болеют достаточно часто: осенние и весенние всплески сезонных заболеваний никто не отменял. А когда в семье заболевает ребенок, то кто-то из взрослых зачастую берет больничный на работе, чтобы ухаживать за малышом. При этом стоит помнить, что право оформить больничный лист имеют не только родители больного малыша, но и официально трудоустроенные бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди или тёти.

В настоящее время процесс оформления больничного листа происходит в электронном виде. При обращении в поликлинику или больницу, данные заносятся в специальную информационную систему. Затем эти данные передаются в Социальный фонд, который в свою очередь сообщает работодателю о временном отсутствии работника по причине заботы о больном ребёнке.

Количество дней, на которые можно получить пособие, определяется врачом. Важно отметить, что пособие по уходу за ребёнком можно получать не на протяжении всего периода действия больничного листа. Это зависит от возраста и характера заболевания ребёнка. 

Так, если ребенку меньше 8 лет, то оплачивается до 60 дней больничного в год при уходе за больным членом семьи или до 90 дней, если заболевание есть в перечне Минздрава.

Если ребенку исполнилось 8 лет, то оплачивается до 45 дней в год, но не более 15 дней за раз. При инвалидности оплачивается до 120 дней. Есть случаи, когда срок оплачиваемого больничного не ограничен, например, из-за осложнений после прививки.

При этом размер пособия определяется трудовым стажем. Однако если ребенку меньше 8 лет, то стаж не учитывается и родителю выплачивается 100% от среднего заработка за два года.

Если ребенку больше 8 лет, то при стаже менее полугода выплачивается сумма размером с МРОТ. Если стаж – от полугода до пяти лет, то выплачивается 60% от среднего заработка. При стаже от 6 до 8 лет родитель получит 80% заработка. А если стаж – более 8 лет, то можно рассчитывать на полный размер заработка.

ПОДЕЛИСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ в комментариях телеграм-канала Новости Бузулука!

Читать наши НОВОСТИ стало ещё удобнее в Telegram.

Фото: buzulukday.ru



№ 55247