Вокруг сухих завтраков ходит много слухов. Одни уверены, что это полезная альтернатива кашам, другие - что это всего лишь раскрученная маркетологами "пустышка". Разобраться где правда, где ложь, решили эксперты Роскачества.
Итак, по словам специалистов, злаковые сухие шарики, которые нужно смешивать с молоком, - полезны. В них действительно содержится клетчатка, витамины и минеральные вещества.
Не подтвердились опасения о трансжирах в составе сухих завтраков. По показателю «транс-изомеры жирных кислот» не выявлено превышения норм, установленных техническим регламентом Таможенного союза. ГМО не обнаружено. Не обнаружено также патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы), стафилококков и колиформ (бактерий группы кишечной палочки). Результаты исследования показали, что в завтраках всех изученных торговых марок не обнаружены не заявленные в маркировке консерванты и красители.
Однако не все так радужно. В сухих завтраках оказалось много сахара и соли.
В продукции 15 торговых марок массовая доля сахарозы значительно превышала требования, установленные опережающим стандартам Роскачества, - отметили эксперты. - Требованиям соответствуют лишь две торговые марки - Globus и Schär. Продукцию одной торговой марки - Mamori, которая не использует сахар, согласно информации на маркировке, можно назвать полностью соответствующей рекомендациям ВОЗ. Снеки сделаны на меду.
По массовой доли соли нормам соответствуют 9 торговых марок: «ВкусВилл», «Коровка», «Кузя Лакомкин», «Ого!», «Хороший день», Globus, Nesquik, Schär, Spar.
Кроме того, исследование выявило серьезное нарушение, касающееся безопасности: продукция пяти торговых марок («ВкусВилл», «Дансония», «Лента», «О’Кей», Nesquik) не соответствовала требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» – в этих шоколадных шариках эксперты обнаружили превышение допустимого уровня содержания охратоксина А.
