Спецпроект ТАСС "Вымершие" посвящен изучению древних ящеров в России. В основном, все мировые останки (по-научному правильнее "остатки") динозавров родом из США, Канады и Китая, в нашей же стране сенсационные находки крайне редки. Авторы проекта ответили, почему.
Дело в том, что континентальные отложения тех времён в России не сохранились, триасовый период для нас потерян бесследно. В юрском периоде под воду ушла большая часть нынешней европейской территории России. Самое богатое на кости динозавров место - это Сибирь. В "юру" здесь было тепло и влажно. На Чукотке летом около +20°C, а зимой +3°C. Но сейчас это в основном леса и вечная мерзлота, слой с остатками просто недоступен ученым. К тому же, Сибирь и Дальний Восток слабо заселены. А еще в России не хватает палеонтологов.
Тем не менее, находки есть и весьма интересные и важные для науки.
1. В 2010 году в долине Кулинда в Забайкальском крае нашли остатки древнейшего пернатого растительноядного существа, ранее неизвестного науке. До этого считалось, что пернатые были исключительно хищниками. Ящер получил название кулиндадромей. Эта находка была настолько сенсационной, что изображение динозавра поместили на флаг и герб Чернышевского района Забайкальского края.
2. Стегозавр по прозвищу "ЮраШКа" (сокращенно от юрский период, Шарыпово, Красноярский край) был найден в 2005 году в окрестностях красноярского города Шарыпово. Не хватает этому скелету только головы. Выставлен в Красноярском краеведческом музее.
3. Килеск (родственник тираннозавтра) - тоже был найден близ Шарыпово. Название происходит от хакасского слова килескi — «ящерица».
4. Диплодокоид, к удивлению, был найден в подмосковном карьере Пески. Предположительно, он жил на острове, ведь здесь было Среднерусское море, а этот гигант из числа сухопутных.
5. Сибиротитан — самый древний из когда-либо найденных в Азии завроподов. Найден недалеко от деревни Шестаково Кемеровской области.
6. Пситтакозавр сибирский получил своё видовое название — sibiricus — в 2000 году. В мире найдено больше 10 видов этого динозавра, наш - один из самых крупных. В 2014 году он попал на герб Чебулинского района Кемеровской области, где и был обнаружен.
7. Олоротитан. Полный скелет был выкопан в 2001 году вблизи амурского села Кундур. Интересен тем, что у него были обнаружены злокачественные опухоли (онкология). Кроме того, ученые выяснили, что он плохо слышал и видел.
Палеонтология В России постепенно развивается. Не проходят впустую экспедиции и по Оренбургской области, а древние аммониты (на фото) находят в нашем регионе даже обычные граждане. Этот, например, обнаружил в Первомайском районе вахтовик нефтяник.