Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук СорочинскПереволоцкий Новосергиевка
poi
Главная » Архив новостей

"Глаз дергается" - что за симптом и как с ним бороться, рассказал оренбургский врач

17 апреля 2021, 09:12 Реклама на сайте
Главный внештатный невролог министерства здравоохранения Оренбургской области, заведующий неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения рассказал, почему может дергаться глаз.

Наверное, у каждого человека хоть раз в жизни дергался глаз. Обычно это явление списывают на перевозбуждение, усталость или нервный стресс. Но в чем же на самом деле кроется причина и как с ней справиться? 

Такое непроизвольное сокращение мышц еще называют миокимией. У здоровых людей они могут возникать и проходить самопроизвольно. Чаще всего это связано с переутомлением мышц. Кстати, непроизвольные сокращения могут быть в любой мышце человеческого организма. Чаще, передергивания проходят разом и могут сопровождаться неприятными ощущениями, а также видны на поверхности кожи. Продолжительность таких явлений длится от суток до нескольких недель. Они не требуют лечения, но можно дать этим мышцам “отдохнуть”, для восстановления их физического равновесия.  

-Но есть ряд заболеваний центральной нервной системы, при которых непроизвольные мышечные сокращения имеют патологический характер. К ним относят, например, блефароспазм, это требует специального лечения и обязательной консультации врача в зависимости от его причины - невролога, психиатра, ревматолога, - рассказывает невролог. 

К врачу необходимо обратиться, если человек замечает, что такое состояние мешает, например, работе или возникает риск падений. Кроме того, если “дергание” сопровождается такими симптомами, как нарушение глотания, речи, прогрессирующая слабость мышц, их атрофия и так далее, тоже нужно проконсультироваться со специалистом.  

Совет врача-невролога:

Как правило, мышцы век дергаются у тех людей, которые усердно трудятся и мало отдыхают, очень часто используют гаджеты для чтения, либо у тех, кто находится в состоянии невротического расстройства в силу различных обстоятельств. Не стоит сразу бежать и делать дорогостоящие обследования, такие как КТ или МРТ головного мозга. Постарайтесь немного снизить темп жизни. Особенно это касается трудоголиков. Нужно постараться уменьшить нагрузку на глаза перед сном и обеспечить полноценный режим труда и отдыха. Можно посоветовать в вечернее время чай с мелиссой, мятой, цветками боярышника, седативными фитосборами, обладающими успокоительным действием. Исключить на время кофе. Если человек верит только в силу лекарственных средств, можно использовать специальные таблетированные препараты или растворы, где концентрация экстрактов растений выше. Также полезны в таких случаях содержащие магний препараты. Они не представляют никакой опасности в плане побочных эффектов и продаются в аптеке без рецепта. 

Фото: pixabay.com


Сервис комментирования материалов сайта buzulukday.ru не является частью сайта buzulukday.ru, а предоставлен сервисом cakle. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cakle, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cakle самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 48248
грузоперевозки
тест

Последние комментарии