Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук СорочинскПереволоцкий Новосергиевка
poi
Главная » Архив новостей

На месте завода-гиганта в Бузулуке будут строить жилье и соцобъекты

16 апреля 2021, 10:15 Реклама на сайте
Такой расклад устраивает не всех, у проекта есть противники, которые опасаются, что земля на месте бывшего производства может быть "отравлена". А что говорят бывшие работники завода?
На месте завода-гиганта в Бузулуке будут строить жилье и соцобъекты
В центре Бузулука на улице Рабочей некогда большой завод тяжелого машиностроения им. Куйбышева последние несколько лет напоминает кадры послевоенной разрухи: полуразвалившиеся здания, обшарпанные остатки помещений. Несколько раз здесь случались пожары, тушить которые выезжали расчеты МЧС.
Проблемы у завода, по словам бывших рабочих, начались после того, как закончились госзаказы. Тогда сначала выручали нефтяники - основная работа выполнялась для их нужд, но и этого было недостаточно.
- Я отработал на заводе с 2003 по 2014 годы, до полного его развала - рассказал корреспонденту информационно-новостного портала buzulukday.ru бывший сотрудник предприятия. - В основном, мы производили оборудование для нефтяников - буровые установки, запчасти к ним и т. д. Задержка зарплаты началась еще в 2013 году, то на месяц, то на два. Около 200 человек - те, кто до последнего оставался, - мы были уволены с формулировкой "в связи с ликвидацией производства". Я свою зарплату так и не получил. Даже суд не помог. 
После закрытия производства началось настоящее мародерство, более или менее стоящее распродали ответственные лица, а остатки растащили обычные люди. За каких-то пять-шесть лет некогда могучий гигант превратился в "бомжатник". И это в самом сердце города. 
 
Два года назад появились слухи, что территорию хочет выкупить частник для жилой застройки, он якобы пока только проверяет безопасность земли. Теперь же данные подтвердились - на днях рабочие начали демонтаж бывшего заводоуправления и корпуса производственных помещений на улице Рабочей.
 
Как пишет Orenday, граждане, проживающие в непосредственной близости от заводской территории, забили тревогу, они уверены: на месте, где велось вредное производство строительство домов недопустимо! Коллективные обращения от них уже «улетели» в прокуратуру, Роспотребнадзор, природоохранные ведомства. Поддержал бузулучан и депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Владимир Турчин. Он направил от своего имени обращение региональному прокурору Руслану Медведеву в надежде остановить возможную катастрофу.
Он (частник прим. ред.) намерен строить жилье на территории, которая пропитана тяжелыми металлами и отходами промышленного производства, - заявляет Владимир Турчин. - Беспокойство жителей вполне оправданно, они считают, что это кощунство в моральном и экологическом плане - строить жилье на «костях» бывшего градообразующего предприятия. На территории завода располагался сталелитейный цех, при производстве работ в котором использовались ураносодержащие руды, поэтому необходимо проведение специализированной организацией дезактивационной обработки территории, а снятый зараженный грунт следует вывезти на спецполигон. В противном случае нахождение людей на этой территории, а тем более проживание, небезопасно.
По этой причине региональный парламентарий и просит прокурора Оренбургской области проверить наличие у собственника земельного участка под бывшим заводом всех необходимых по техрегламенту и санитарно-эпидемиологическим требованиям документов, а также соблюдение требований в области охраны окружающей среды и проект сноса данного объекта капстроительства.
 
По поводу токсичных отходов бывшие рабочие завода рассказали следующее: 
- Когда старые печи стояли, вред, конечно, очень большой был - выбросы в воздух просто колоссальные, а в земле... часть отходов собирали на территории завода, потом пригоняли железнодорожные вагоны, на них все сгружалось и вывозилось.
 
- Успевала ли земля пропитаться? Не могу сказать, не знаю. Складывали да, в одном определенном месте, потом вывозили по железной дороге. Насколько опасные эти отходы, тоже не знаю, но мы с ними работали, дышали там годами, о нашем здоровье что-то тогда никто тревогу не бил...
Как сообщает Orenday, собственником теперь уже бывшей территории завода является бузулукский предприниматель Артем Мартынов. У бизнесмена совсем иной взгляд на все происходящее, он уверяет, что весь необходимый пакет документов у него в наличии, есть официальный проект на демонтаж заводских строений.
На сегодняшний день мы пробурили более ста скважин, чтобы посмотреть, что находится в земле, пока не нашли никаких вредных веществ, никаких ураносодержащих элементов там быть не может. Это просто домыслы! Кто бы стал организовывать вредное производство в центре города? - пояснил orenday Артем Иванович.
Он же рассказал, что лет через десять данный участок будет не узнать - жилые новенькие многоэтажки, школа, парк, некоторые помещения бывшего завода оставят как украшение парка, даже дорога будет проходить через отреставрированный старый цех. Проект будущей застройки микрорайона, правда, еще в стадии разработки.
 
Корреспондент buzulukday.ru спросил менение тех, кто когда-то работал на заводе, как они относятся к возведению жилого массива на месте их трудовой доблести и получили ответ:
- Двояко. С одной стороны территория уже свободная, почему бы и нет, пускай дома строят. Хоть в порядок все приведут. С другой - там, где отходы скапливались перед перевозкой, надо проверять землю, может, и правда, все еще есть опасность, а может, уже и нет. Проверка необходима. 
Фото: Оrenday


Сервис комментирования материалов сайта buzulukday.ru не является частью сайта buzulukday.ru, а предоставлен сервисом cakle. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cakle, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cakle самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 48245
грузоперевозки
тест

Последние комментарии