Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук

10 принципов питания детей школьного возраста

17 апреля 2022, 09:12
В организации питания ребенка важен рациональный подход, считают специалисты Роспотребнадзора.
10 принципов питания детей школьного возраста

Специалисты Роспотребнадзора напоминают родителям о том, как важно знать и понимать принципы рационального питания и правила гигиены питания, соблюдение которых имеет ключевое значение в сохранении здоровья ребенка.

Принцип 1

Четкий режим питания. Предусматривает три основных приема пищи - завтрак, обед, ужин, а также два перекуса - второй завтрак и полдник. Питание в определенные часы способствует полноценному усвоению пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний.

Для учащихся первой смены оптимальными будут следующие часы приема пищи: 

  • Первый завтрак дома: в 7:00–8:00
  • Второй завтрак: 10:30–11:00
  • Обед: 13:00–14:00
  • Полдник: 16:30–17:00
  • Ужин: 19:00–20:00 (не позже, чем за полтора часа до сна)

Для детей, обучающихся во вторую смену: 

  • Завтрак: 7:00–8:00
  • Обед: 12:00–12:30
  • Полдник: 15:00
  • Ужин: 20:00–20:30

Принцип 2

Адекватная энергетическая ценность рациона. Полностью компенсирует, но не превышает энергозатраты ребенка. Необходимо учитывать возраст, пол, физическую конституцию и интеллектуальную физическую активность. В среднем совокупная энергетическая ценность рациона в сутки должна соответствовать, в зависимости от возраста: 

  • 7–11 лет: 2300 ккал
  • 11–14 лет: 2500 ккал
  • 14–18 лет: до 3000 ккал

Принцип 3

Сбалансированность и гармоничность состава рациона по всем пищевым компонентам: белки, жиры, углеводы, макро и микронутриенты. Их содержание необходимо поддерживать в соотношении примерно 1:1:4 по массе и по калорийности 10–15%:30%:55–60% соответственно. Содержание растительных и животных белков должно быть в соотношении 2:3. Жиры — преимущественно растительные.

Принцип 4

Обеспечение разнообразия продуктов питания, формирующих рацион. В питании обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла.

Принцип 5

Обеспечение высоких органолептических и эстетических качеств блюд. Следует избегать монотонности и однотипности меню для предотвращения приедаемости.

Принцип 6

Щадящая кулинарная обработка. Обеспечивает микронутриетную сохранность продуктов при приготовлении блюд. Например, запекание, варка, приготовление на пару. Нужно ограничить или исключить жарения и приготовления во фритюре.

Принцип 7

Приготовление блюд преимущественно из свежих продуктов. Здесь не стоит забывать о сезонности. Допустимо использовать свежезамороженные ингредиенты. Обеспечение биологической безопасности питания.

Принцип 8

Обеспечение достаточного временного резерва для неспешного приема пищи. Необходимо выделять не менее 20-30 минут для каждого основного приема пищи и 10-15 минут для перекусов.

Принцип 9

Если организация питания, принятая в конкретной школе, не одобрена родителями, необходимо обеспечить своего ребенка набором продуктов, компенсирующим пропускаемый прием пищи. Причем, при выборе перекуса, который ребенок возьмет с собой, необходимо предусмотреть сохранность его свежести на протяжении как минимум 4-5 часов. Соответственно, исключаются скоропортящиеся компоненты. 

Принцип 10

Важно продумать упаковку, которая сохранит целостность перекуса. Оптимально — пластиковый контейнер. Можно взять с собой фрукт (яблоко, грушу, банан) и орехи 30-40 грамм, бутерброд с сыром или запеченным мясом (важно не использовать сливочное масло и майонез — эти компоненты уменьшают срок хранения бутерброда), дополнив его свежим огурцом или брусочками моркови. Несмотря на то, что в школах обеспечен беспрепятственный доступ к чистой питьевой воде желательно дополнительно давать школьнику с собой бутылочку питья (холодный чай, морс, негазированную воду).

К наиболее распространенным ошибкам в питании школьника относятся: отказ от завтрака, питание преимущественно полуфабрикатами, использование в качестве перекуса высокоуглеводных продуктов, дефицит употребления рыбы, недостаточное употребление овощей и фруктов, употребление кофеинсодержащих энергетических напитков.

Стоит помнить, что питание детей школьного возраста, при грамотной организации, должно обеспечить организм всеми пищевыми ресурсами, которые помогают в полноценном развитие растущего организма в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок.

ПОДЕЛИСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ в комментариях телеграм-канала Новости Бузулука!

Читать наши НОВОСТИ стало ещё удобнее в Telegram.


№ 50664