Рыба относится к скоропортящимся продуктам питания, поэтому выбирать ее надо очень придирчиво. Не стоит слишком доверять производителям и продавцам, которые порой идут на все, чтобы сбыть залежавшийся продукт. За 2018 - начало 2019 года специалистами Роспотребнадзора было исследовано 20 проб свежей рыбы, по итогам проверок все пробы соответствуют требованиям нормативной документации.
И хоть нарушений в этой сфере не обнаружено, специалисты дают бузулучанам советы по выбору рыбы:
- Прежде всего, понюхайте рыбу, подняв жабры, и доверьтесь своему обонянию. Свежая рыба обычно не имеет рыбного запаха, а пахнет морем и тиной. Яркий рыбный аромат — повод усомниться в свежести продукта. А если вы почувствуете запах аммиака, значит, к сожалению, срок годности рыбы давно истек.
- Чешуя должна быть влажной, а не сухой и ломкой, а если на ней уже появились трещины, значит, рыба явно залежалась на прилавке.
- Сухой и слегка погнутый хвост также является признаком несвежести рыбной продукции.
- Обязательно посмотрите в глаза рыбы — они обычно выпуклые и чистые, а жабры — яркие и розово-красные. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют, и их уже ничем не замаскировать. Исключение составляют осетровые с жабрами красно-бордового оттенка.
