Ноябрь - темное и холодное время года, практически зима. В этот период организм нуждается в усиленной поддержке, чтобы противостоять вирусам и инфекциям. Поэтому основная задача - укрепить иммунитет с помощью правильного питания. Эксперты Роспотребнадзора представили список сезонных овощей, фруктов, ягод и зелени, которые должны быть на вашем столе в преддверии морозов.
Выбор сезонных овощей в ноябре довольно велик: морковь, свекла, брюква, турнепс, репа, разные сорта капусты, хрен, корень сельдерея, редька, чеснок и картофель. Эти продукты очень полезны и являются пребиотиками. Также не забывайте украшать свои блюда зеленью, например, шпинатом, петрушкой или руколой.
Полезными для здоровья также будут сезонные фрукты. Среди них, например, сладкий гранат. Его плоды благотворно влияют на сердечно-сосудистую, мочеполовую и эндокринную систему, пищеварение, состояние кожи и полости рта. В гранате высокая концентрация кислот, много витаминов В5, В6, В12, К.
Еще одна «витаминная бомба» ноября – хурма. В ней особенно много витамина В5, который влияет на обмен жиров, углеводов и белков, стимулирует работу надпочечников. Также в хурме есть витамины группы В, А, С, калий, кальций, магний, железо, йод, кобальт, хром.
И это далеко не все полезные продукты последнего осеннего месяца. Ноябрь еще и сезон сочных мандаринов, апельсинов, грейпфрутов и киви. Не пренебрегайте и традиционными фруктами: яблоками, грушами, сливой. Из ягод выбирайте инжир, фейхоа и клюкву.
