Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук СорочинскПереволоцкий Новосергиевка
Главная » Архив новостей

За первоцветы оренбуржцы могут схлопотать штраф до одного миллиона рублей

13 апреля 2023, 09:34
Землякам напоминают, что срывать первоцветы в оренбургских степях запрещено.
За первоцветы оренбуржцы могут схлопотать штраф до одного миллиона рублей

В оренбургских степях распустились первоцветы, радующие глаз своими насыщенными красками. Но первыми весенними цветочками в полях можно лишь любоваться, а вот срывать, продавать или покупать - нельзя. Первоцветы живут совсем недолго. И, к сожалению, мест, где можно встретить бескрайние поля степных цветов, в Оренбуржье становится все меньше, а все потому что люди не гнушаются срывать и портить такую красоту. Ряд оренбургских первоцветов уже занесен в Красную книгу как редкие и исчезающие виды, но даже и те, которые в нее пока не попали, срывать незаконно.

В Оренбургской области ежегодно наблюдается массовый сбор тюльпанов Шренка, которые потом продают, а это редкий для России вид, занесенный в федеральную и региональную Красные книги. Чтобы предупредить и пресечь факты уничтожения этих находящихся под угрозой исчезновения видов растений с апреля по май в Оренбуржье проводится акция «Первоцвет», в ходе которой проходят рейды по выявлению и пресечению незаконного сбора и продажи первых весенних цветов.

Она проходит на территории Оренбурга и Орска, Оренбургского, Первомайского, Саракташского и Светлинского районов, а также Соль-Илецкого городского округа. Именно в этих территориях произрастают тюльпан Шренка, рябчик русский, ирис низкий, прострел раскрытый (сон-трава), горицвет весенний и прочие редкие цветы, которых становится все меньше, потому что люди рвут их с корнем. С начала апреля пока госинспекторами минприроды области не зафиксировано ни одного случая подобных правонарушений.

Жителей области вообще просят воздержаться от поездок в места произрастания краснокнижных растений. Напоминаем, что уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений наказывается штрафами: для граждан - в размере от 2500 до 5000 рублей, для должностных лиц - от 15 000 до 20 000 рублей, для юрлиц - от 500 000 до одного миллиона рублей. Предусмотрено также, помимо штрафа, возмещение ущерба за каждое сорванное растение, независимо от его размера.

ПОДЕЛИСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ в комментариях телеграм-канала Новости Бузулука!

Читать наши НОВОСТИ стало ещё удобнее в Telegram.

По информации: Екатерина Сарычева



№ 53595