Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук СорочинскПереволоцкий Новосергиевка
самореклама orenday
Главная » Архив новостей

Бузулук "вяло" отпраздновал 285-летний юбилей

11 сентября 2021, 10:00
Почему в сентябре, где прошел концерт, что за новый арт-объект - эти вопросы стали вчера самыми задаваемыми среди бузулучан.
Бузулук

Ленты соцсетей переполнены информацией о Дне города в Бузулуке, и в комментариях - одни и те же вопросы. Многие горожане в недоумении: почему юбилей решили праздновать в сентябре? Был ли концерт? И как простому гражданину почувствовать атмосферу праздника в эти дни?

В администрации города пояснили, именно в сентябре 1736 года обер-секретарем Сената Иваном Кириловым была заложена Бузулукская крепость. По мнению краеведа Сергея Борисовича Перепелкина, отряд Кирилова подошел к месту будущего поселения, вероятнее всего, 10-11 сентября. Поэтому, спустя 285 лет со дня основания, город Бузулук празднует свой юбилей именно сейчас.

К сожалению, в связи с пандемией, массовые праздничные гуляния были отменены. Однако кое-какие мероприятия в честь знаменательного события все же проводятся. Городские чиновники заверили, что 10 и 11 сентября в учреждениях культуры с соблюдением всех мер санитарной безопасности проходят интересные круглые столы, выставки, посвященные юбилею Бузулука. Правда, по признанию местных,  маловато анонсов, и далеко не каждый знает где и что можно посетить.

В ДК «Юбилейный» вчера состоялась официальная часть празднования Дня города, где были награждены бузулучане, внесшие весомый вклад в развитие и процветание города. В торжественной обстановке глава города Владимир Песков вручил знак «Почетный гражданин города Бузулука» заслуженным тренерам Петру Дмитриевичу Плотникову и Михаилу Васильевичу Постникову. Медалью «За заслуги перед городом Бузулуком» были награждены Владимир Сергеевич Константинов, Сергей Анатольевич Панфилов, Татьяна Анатольевна Устилко, Дмитрий Владимирович Андреев. Получили грамоты и благодарственные письма и другие жители города. 

В центре Бузулука дизайнеры соорудили арт-объект. Кропотливая работа проводилась в течение нескольких часов. В основе - идея Александра Степанова – бузулукского дизайнера с 14-летним стажем. В этом году, как и 5 лет назад, именно он выиграл конкурс на лучший логотип к юбилею города. 

Проект Александра Степанова – это азбука, код большого городского праздника. За основу был взят отрезок времени. Период с 1736 по 2021 год – это и есть отрезок времени, который состоит из еще более маленьких отрезков времени – лет, которые графически представлены простейшими геометрическими модулями, - говорилось в пояснении к логотипу.

Далеко не всем горожанам пришелся по душе прошедший праздник. Большинство жителей Бузулука его даже не заметили. Известная местная общественница Татьяна Городецкая так охарактеризовала происходящее:

Впервые за многие десятилетия, бузулучане не почувствовали в городе юбилейных приготовлений и праздника. Серая убогость на клумбах в центре города, заросшие бурьяном сквер Железнодорожников и клумбы у "Ростелеком", не заканчиваемое "формирование городской среды" по улице Ленина и Аллее Дружбы, отсутствие тротуаров для пешеходов, убогие дворы, детские и мусорные площадки в многоквартирных домах - не выдерживают критики, - отметила активистка. 

Кто-то связывает "вялый" праздник с пандемией, кто-то с экономией бюджетных средств. Есть и те, кто видит все в радужном свете и искренне не понимает недовольства земляков.

Фото: Бузулук24, бузулук.рф


Сервис комментирования материалов сайта buzulukday.ru не является частью сайта buzulukday.ru, а предоставлен сервисом cakle. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cakle, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cakle самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 49078
изумруд июль
тест

Последние комментарии